Топим печь болит голова

Какими дровами топить печь?
Лучшие дрова для топки печи — твердые лиственные породы деревьев (берёза, дуб, осина, липа), однако иногда печь топят и хвойными породами дерева (сосна, ель). От типа древесины и влажности дров зависит количество получаемого тепла печи. Березовые дрова считаются самыми лучшими, не искрятся и при горении дают высокое, ровное пламя. Сухие березовые дрова при горении выделяют на 25% больше тепла, чем осиновые, на 15% больше, чем сосновые. К концу топки в печь подбрасывают несколько осиновых поленьев, образующих длинное красно-синее пламя, уничтожающее сажу. Сажу, кстати, еще рекомендуют удалять при помощи картофельных очисток.
Дрова должны быть не только сухими, но и наколотыми на поленья одинаковой толщины (в среднем около 6-10 см), на 5-10 см короче длины топливника.

Как регулировать печную задвижку (вьюшку) во время топки печи?
Оказывается, в процессе правильной топки печи участвует не только печная задвижка или вьюшка (вьюшка — служит для выпуска дымовых газов во время топки печи; и для задержки остывания углей после топки), но и поддувальная дверка зольника (зольник — поддувало, часть слоевой топки, расположенная под колосниковой решёткой. Через решётку в зольник проваливается зола. Через зольник и решётку подаётся воздух, необходимый для сгорания топлива), которая находится под топливником (топливник – это куда мы подкидываем дрова)).
Печная задвижка или вьюшка регулирует тягу, а прикрывая или открывая поддувальную дверку, регулируем количество подаваемого воздуха.
Если все время топки держать вьюшку и поддувальную дверку полностью открытыми, летучие компоненты топлива вообще не будут участвовать в горении, т.к. избыточный воздух, не участвующий в горении, проходя по дымоходу, охлаждает его и выносит большое количество тепла наружу, в результате снизится температура горения.
Если все время топки держать вьюшку и поддувальную дверку держать сильно прикрытыми, то дрова будут сгорать не полностью, т.к. для горения в этом случае будет недостаточно воздуха. Кроме того, горение с недостатком воздуха ведет к обильному отложению сажи на внутренних стенках дымохода, ведет к резкому снижению теплообмена между дымовыми газами — носителями тепла и стенками дымохода и уносит драгоценное тепло в трубу.

Как топить печь?
1. Зольник и колосниковую решетку топливника очищаем от золы, чтобы обеспечить равномерный подход воздуха к горящему топливу.
2. Берем газету, сминаем и складываем в топливник, на газету укладываем щепки или бересту, стружку.
3. Открываем задвижку (вьюшку).
4. Закрываем зольник.
5. Поджигаем растопку.
6. Загружаем дрова в топливник. Укладывать дрова советуют все по-разному – плотными горизонтальными рядами, рядами с прозорами в 1 см, но все стремятся достичь одного и того же – уложить дрова так, чтобы способствовать их равномерному горению. В нашем случае печка служит еще и кухонной плитой и имеет отопительный щиток. Топливники таких печек имеют несколько меньший размер, поэтому дрова в такие печки как наша, загружают порциями в несколько приемов. Нельзя загружать топливник полностью дровами, необходимо оставлять свободное пространство между дровами и плитой не менее 10-15 см. Такие печи с плитой, как правило, имеют летний и зимний ход. Летнюю задвижку открывают только в тех случаях, когда не нужен прогрев отопительного щитка. Открытием задвижки летнего хода отключается отопительный щиток.
7. После того, как топка разгорелась, закрываем топочную дверку и открываем поддувальную дверку.
8. После того, как дрова хорошо разгорелись, прикрываем частично поддувальную дверку и производим регулировку тяги вьюшкой.
Признаком нормального горения является соломенно-золотистый цвет пламени и спокойный шелестящий звук, сопровождающийся легким потрескиванием горящих дров.
Более яркое пламя и гудение в топке указывают на избыток воздуха. В этом случае необходимо прикрыть поддувальную дверку зольника.
Бордовое коптящее пламя, вялый процесс горения и выходящий из трубы черный или серовато-бурый дым, указывают на неполноту сгорания дров ввиду недостатка воздуха. В этом случае необходимо открыть вьюшку, чтобы увеличить тягу и прибавить количество кислорода.
Во время топки, для равномерного сгорания дров, необходимо их 2-3 раза перемешать кочергой.
9. Повторную загрузку дров производим, когда дрова первой закладки прогорели до стадии крупных углей.
Если в топливнике остались недогоревшие дрова, то их необходимо собрать в центре топливника для догорания. Если головешки оказались слишком крупные, то иногда лучше удалить их в ведро, т.к. во время их догорания вьюшка должна оставаться открытой, а в это время тепло может уходить в трубу.
10. После того, как в топливнике остались только тлеющие угли, и над ними нет голубовато-синего пламени, они начали темнеть, а на них появился налет золы, то через минут 10 можно полностью закрывать все вьюшки-дверки.

Читайте также:  Отчего может болеть голова у подростка

Обычно печь топится полтора-два с половиной часа. Если топить ее дольше, то возникает опасность образования трещин от перегрева печи.

Чего делать при топке печи ни в коем случае нельзя?
1. Нельзя бросать в топку крашеное дерево, пластмассу, толь, битум.
2. Нельзя использовать для разжигания бензин, керосин или прочие горючие смеси.
3. Нельзя перегревать печь: в облицовке и кладке появятся трещины.
4. Нельзя закрывать задвижку (вьюшку) до того, как над оставшимися углями в топливнике имеется голубовато-синее пламя (следствие сгорания ядовитого оксида углерода, так называемого угарного газа). Угарный газ (окись углерода) не имеет запаха, обнаружить его появление бывает очень трудно. Легкое отравление угарным газом вызывает головную боль, а тяжелое отравление может привести к смертельному исходу.

Что делать, если печь долго не топилась?
В отопительный период печи надо топить регулярно 1 – 2 раза в сутки, не допуская переохлаждения печного массива. При переохлаждении печки на разогрев потом уйдет много дров.
Если печь длительное время не топилась, то следует сначала проверить тягу. Для этого необходимо открыть вьюшку, закрыть поддувальную дверку зольника, и прожечь газету в топливнике. Если печь дымит, значит, тяги нет. В этом случае следует обойти печь сзади, открыть прочистную дверку, расположенную под дымовой трубой и прожечь там несколько листов бумаги. Как только тяга появится в дымовой трубе, закрываем прочистную дверку и приступаем к топке печи, как я это описывала выше. Если печь сильно отсырела, и с первого раза не получилось все гладко, то все вышеописанные в этом абзаце действия следует повторить.

Жаропрочный герметик< Предыдущая

Source: www.svt-kamin.kiev.ua

Источник

Дева Солнца

Просветленный

(46868)

8 лет назад

Заслоночку раньше времени часом не закрыли? Угарный газ – дело такое, незаметно, но смертельно.
Когда печь протопите, даже тлеющих углей не должно быть. Только тогда заслонку и закрывайте.

Вадим Малков

Мыслитель

(5156)

8 лет назад

Откройте вьюшку на полную, чтобы при розжиге дым не шел в помещение. Сначала дрова кладите потоньше, они схватятся быстрее и в печи появиться тяга. Потом подкидывайте понемногу. Помешивайте головешки. Перед закрытием вьюшки еще раз размешайте угли и если нет голубенького огонька закрывайте вьюшку.

михалыч

Оракул

(54849)

8 лет назад

люди ожидающие прогорания всех углей, теряют много тепла у своей печи. не должно быть ГОРЕНИЯ а это голубые языки. когда останутся в топке гора угольков, то поддувалом открывая и закрывая увеличьте жар и увидите есть или нет пламя, если языков нет и при закрытом поддувале жар тихонько спадает без дымления, то можно закрывать.
кстати угольки в это время почти все одинакового размера 1,5-2 см и не больше.

Dmitry

Искусственный Интеллект

(387681)

8 лет назад

Угорели, значит. Это дело опасное, так можно и вообще не проснуться!

Рано закрыли заслонку (“барана”). Перед тем, как закрыть, нужно кочергой обстучать угли, убедиться, что не осталось головешек и нигде не пробивается язычок пламени. Закрывать можно, только когда убедились, что не осталось ничего непрогоревшего, а угли тлеют ровным красным цветом без каких-либо намёков на язычки огня.

дядя Ваня

Искусственный Интеллект

(109103)

8 лет назад

Добавлю еще, если дрова березовые, нужно ждать чтобы угли прогорели почти полностью, допустимы маленькие отдельные красные уголёчки. Если дрова других пород, допускается наличие красных углей по всей топке, но не горящих синим пламенем. Вообще в конце топки по мере прогорания, угли нужно сгребать в кучку на решетке, так они быстрее прогорят, и помалу прикрывать задвижку. Печь рекомендуется протапливать за 4 часа до сна.

Alex Mishin

Искусственный Интеллект

(558890)

8 лет назад

Голова болит – это явный признак действия угарного газа, он же окись углерода, СО.
Синие язычки пламени – как раз признак того, что образование угарного газа еще идёт и заслонку дымохода закрывать рано: СО сгорает именно этим синим пламенем.
У нас – печка современной конструкции (фирма “Термофор”, серия “Профессор Бутаков”), и у нас такой проблемы нет: шибер дымохода полностью не закрывается никогда, при закрытом шибере печка переходит в “режим медленного горения”.
У нас – самая маленькая и дешевая модель этой серии: 50 кг, 8500 рублей.

Читайте также:  Если по утрам болит голова и желудок

Для помещений большего объёма выпускаются более массивные модели:

Мой ответ, конечно, адресован в первую очередь тем, у кого печки еще нет вовсе. Но иной раз печка – особенно кирпичная, печником сложенная – такова, что ее надо либо переделывать, либо заменять – как ни топи ее, нормально не будет. Бывает и так, что в ходе эксплуатации так называемый “колодец” дымохода зарос коксом (сажей) , и без его очистки – а нередко это невыполнимо без помощи печника – топить печь, не угорев, не получается.

валерий иванов

Гуру

(4883)

8 лет назад

Приятно смотреть как горят дрова в печке и если правильно топить – голова болеть на утро не будет, но чаще топят печку, смотрят на огонь, голова полна мыслей и все это под горячительные напитки, а когда утром встают – ОЙ, голова болит, просто все нужно в меру, то есть не нужно топить сверх меры ( очень жарко спать, от этого тоже может болеть голова )и думать под горячительное, сверх меры !

Президент России

Мудрец

(12977)

8 лет назад

Да жесть…. Конечно заслонку рано закрыли. . или образовалась обратная тяга…. (низкая труба или печь сложена неправильно) Угореть можете.
Да и разжигать дровяную печь сложно…. особенно холодную.

Но можно купить, а лучше сделать самодельный маломощный тепловентилятор с забором воздуха из вне.. . Такой вентилятор забирая воздух из внешней среды создает в вашем помещении избыточное давление, которое вы и не почувствуете… .
Но не угорите и печку затапливать легко.. . включив предварительно вентилятор. А тепловентилятор потому чтобы не гнал в комнату холодный воздух.
К этому вентилятору можно добавить электро реле прямого включения в розетку.. . чтобы вентилятор включался для прожига остатков топлива в печке .

Алексей

Искусственный Интеллект

(580742)

8 лет назад

вы рядом с печью отверстие в подполье сделайте, 70-100 мм и накройте решеточкой с задвижкой, декоративной.

Не все понимают, что печи открытого горения нужен приток.. . Все щели, двери, окна позатыкают, а потом удивляются

Источник

  1. Форум
  2. Архив
  3. Загородная жизнь

Открыть тему в окнах

  • Девочки,не пойму,что происходит:в помещении ,отапливаемом дровами,мне трудно дышать.Ездили сегодня на дачу-опять то же самое.Возвращаюсь в квартиру,где отопление централизованное,батареи-все нормально.Это только со мной такое?

  • Как трудно? Вдыхать трудно, или ощущение, что воздуха не хватает? А у других домашних? А если протопить, дождаться пока все прогорит и закрыть заслонки – дышать становится легче?

  • Да,не хватает кислорода.В бане аж к полу пригибаюсь,чтобы подышать.Но дом-это не баня,а кислорода все-равно нет.Причем,это только мне так.

  • В норме,на днях как раз сдавала.Это только у меня так?

  • Может быть, воздух слишком сухой для вас становится? Или наоборот? Вам в сауне так же как и в бане трудно или же только в одном виде трудно?

  • У меня так аллергия на плесень с дров проявляется…

  • я топлю покупной берёзой, а соседка старым разобранным сосновым сараем. Я не могу находится у неё в доме – мне плохо становится(((

  • Anonymous

    26.11 11:55

    #83164105

    мне тоже плохо и в бане, и от топки камина. головная боль потом начинается. анализы – норма, много чего проверяла весной.

  • Попробуйте дрова просушивать получше, лучше покупать камерной сушки. и топить только дровами, которые полежали пару недель в теплом помещении и высохли.
    Но возможно, это реакция на продукты сгорания, все равно небольшая доля угарного газа попадает. Мне тоже не очень дышится, когда печь топим, на втором этаже особенно, на первом более-менее.

  • Мне тоже, когда к свекру в деревню приезжаю зимой-очень дискомфортно.

  • Ну так это нормальный естественный процесс)
    Печь выжигает кислород, это связано с процессами горения, поэтому в помещении трудно дышать, клонит в сон и т.п. Возможно, объем печи слишком большой для вашего помещения, поэтому так ощущается
    Это лечится проветриванием…

  • Anonymous

    01.12 22:34

    #83245977

    А голова болит? Повесьте пожарный уведомитель с функцией измерения концентрации монооксида углерода. Похоже, у вас угарный газ. Это очень опасно. Такое бывает при неполном сгорании и лечится улучшением тяги и подачи кислорода.

  • то то же я сплю как убитая ! никакая бензопила и газонокосилка меня не разбудит

Источник

Добрый день, друзья!

Когда мы только купили дом в деревне и впервые остались в нём ночевать, решили протопить печь. Мы, конечно и раньше её топили, но не перед сном.

Читайте также:  Ребенок 2 года показывает что болит голова

Протопили, закрыли вьюшку, и легли спать. Вроде уже и засыпать стали, но тут наш котяра стал прямо-таки рваться на улицу. Пришлось его выпустить. Но сон не шёл, а тут и голова заболела.

Нагулялся.

Тут-то мы и вспомнили про угарный газ. Слава коту, а то бы отправились к праотцам двое взрослых и двое детей.

1. Угарный газ.

Его называют невидимым убийцей. И действительно, он не имеет ни цвета, ни запаха. Распознать его присутствие можно только по очень сильной головной боли, возникшей во время топки печи.

Не зря в старину в доме держали кошек. Кошка чувствует угарный газ, начинает вести себя беспокойно и стремится покинуть «нехорошее» помещение.

Так что кошка – это не только «живая мышеловка», но и сигнализатор угарного газа.

Причина угорания чаще всего банальная жадность.

Во-первых, при топке печи должен быть приток свежего воздуха.

В старых домах возле печки в полу прорезался так называемый «кошачий лаз» в подпол, который во время топки открывался и создавалась хорошая тяга в дымоходе, препятствовавшая попаданию продуктов горения в дом.

В современных домах для этого надо приоткрыть либо форточку, либо входную дверь. Кто из вас делает это? Тепло же уйдёт!

Так выглядят угли, когда можно закрывать вьюшку. Это русская печь и в ней всё происходит несколько иначе. Фото взято для того, чтобы показать угли. Обратите внимание, на углях нет голубых огоньков.

Во-вторых, закрывать вьюшку (шибер) можно только тогда, когда дрова полностью прогорят, а оставшиеся угли будут равномерно «мреть» бордовым мерцанием без синих всполохов. Синие огоньки как раз и являются признаком выделения угарного газа.

Сигнализатор угарного газа.

В процессе топки его тягой уносит в трубу, а при закрытой вьюшке он поступает в помещение.

Чтобы не отравиться угарным газом, нужно, как минимум, знать, как правильно топить печь.

А для подстраховки можно установить в доме сигнализатор угарного газа. Пронзительным писком он предупредит вас о том, что что-то пошло не так и надо проветрить помещение.

Найти его можно в тех же магазинах, где и огнетушители. В случае необходимости он спасёт не только здоровье, но и жизнь.

Располагаем сигнализатор как можно выше.

Размещать в помещении датчик нужно как можно выше, ведь угарный газ легче воздуха и накапливается под потолком. Чем выше расположен датчик, тем раньше он предупредит вас о неблагополучии.

2. Накопление сажи на стенках дымохода.

Дело в том, что когда сажи накопится достаточное количество, она загорится. Остановить горение сажи в печной трубе невозможно. Именно возгорание сажи чаще всего становится причиной пожара.

Дымоход в саже.

Больше всего рискуют дачники, которые топят остывший дом от случая к случаю. Холодная промёрзшая труба создаёт прекрасные условия для оседания сажи на стенках дымохода.

Сажа накапливается на стенках в любом случае. Вне зависимости от того, какой у вас дымоход: кирпичный или из нержавейки. На стенках из нержавейки сажа, конечно, накапливается медленнее, но только в том случае, если дымоход собран из сэндвич-модулей.

Единственный вариант избавиться от наслоений сажи – прочистить дымоход. Но это грязная работа, очень грязная. Мы чистили дымоход печки после покупки дома.

Проще – не допускать чрезмерного образования сажи.

Не даром в старые времена хозяйки примерно за месяц до окончания отопительного сезона начинали топить печь осиновыми дровами. Осина прекрасно выжигает сажу. Только топить надо продолжительное время. Одно полено, брошенное в конце протопки, не поможет.

При регулярном применении картофельные очистки – прекрасное средство очистки дымохода от сажи.

Мы пользуемся простым и доступным средством очистки дымохода, которое, к тому же есть на каждой кухне. Это картофельные очистки. Я высушиваю их и держу в бумажных лотках из-под яиц. В топку бросаю в самом конце, когда дрова уже почти прогорят, вместе с лотком.

Так делаю каждый раз, как топлю печь. Хорошо высушенные очистки можно хранить прямо в лотках. Они не дают никакого запаха.

Крахмал, содержащийся в очистках хорошо борется с сажей. Но сжигать в печи очистки надо регулярно, в идеале – каждый раз, когда топите печь.

Кладём их в топливник в самом конце протопки.

А у вас есть датчик угарного газа? Как с сажей боретесь?

Всего доброго! До встречи на канале Посад!

Источник