Топлю печь болит голова

Дева Солнца

Просветленный

(46868)

8 лет назад

Заслоночку раньше времени часом не закрыли? Угарный газ – дело такое, незаметно, но смертельно.
Когда печь протопите, даже тлеющих углей не должно быть. Только тогда заслонку и закрывайте.

Вадим Малков

Мыслитель

(5156)

8 лет назад

Откройте вьюшку на полную, чтобы при розжиге дым не шел в помещение. Сначала дрова кладите потоньше, они схватятся быстрее и в печи появиться тяга. Потом подкидывайте понемногу. Помешивайте головешки. Перед закрытием вьюшки еще раз размешайте угли и если нет голубенького огонька закрывайте вьюшку.

михалыч

Оракул

(54859)

8 лет назад

люди ожидающие прогорания всех углей, теряют много тепла у своей печи. не должно быть ГОРЕНИЯ а это голубые языки. когда останутся в топке гора угольков, то поддувалом открывая и закрывая увеличьте жар и увидите есть или нет пламя, если языков нет и при закрытом поддувале жар тихонько спадает без дымления, то можно закрывать.
кстати угольки в это время почти все одинакового размера 1,5-2 см и не больше.

Dmitry

Искусственный Интеллект

(390107)

8 лет назад

Угорели, значит. Это дело опасное, так можно и вообще не проснуться!

Рано закрыли заслонку (“барана”). Перед тем, как закрыть, нужно кочергой обстучать угли, убедиться, что не осталось головешек и нигде не пробивается язычок пламени. Закрывать можно, только когда убедились, что не осталось ничего непрогоревшего, а угли тлеют ровным красным цветом без каких-либо намёков на язычки огня.

Вася Питерский

Искусственный Интеллект

(109927)

8 лет назад

Добавлю еще, если дрова березовые, нужно ждать чтобы угли прогорели почти полностью, допустимы маленькие отдельные красные уголёчки. Если дрова других пород, допускается наличие красных углей по всей топке, но не горящих синим пламенем. Вообще в конце топки по мере прогорания, угли нужно сгребать в кучку на решетке, так они быстрее прогорят, и помалу прикрывать задвижку. Печь рекомендуется протапливать за 4 часа до сна.

Alex Mishin

Искусственный Интеллект

(561323)

8 лет назад

Голова болит – это явный признак действия угарного газа, он же окись углерода, СО.
Синие язычки пламени – как раз признак того, что образование угарного газа еще идёт и заслонку дымохода закрывать рано: СО сгорает именно этим синим пламенем.
У нас – печка современной конструкции (фирма “Термофор”, серия “Профессор Бутаков”), и у нас такой проблемы нет: шибер дымохода полностью не закрывается никогда, при закрытом шибере печка переходит в “режим медленного горения”.
У нас – самая маленькая и дешевая модель этой серии: 50 кг, 8500 рублей.

Для помещений большего объёма выпускаются более массивные модели:

Мой ответ, конечно, адресован в первую очередь тем, у кого печки еще нет вовсе. Но иной раз печка – особенно кирпичная, печником сложенная – такова, что ее надо либо переделывать, либо заменять – как ни топи ее, нормально не будет. Бывает и так, что в ходе эксплуатации так называемый “колодец” дымохода зарос коксом (сажей) , и без его очистки – а нередко это невыполнимо без помощи печника – топить печь, не угорев, не получается.

валерий иванов

Гуру

(4883)

8 лет назад

Приятно смотреть как горят дрова в печке и если правильно топить – голова болеть на утро не будет, но чаще топят печку, смотрят на огонь, голова полна мыслей и все это под горячительные напитки, а когда утром встают – ОЙ, голова болит, просто все нужно в меру, то есть не нужно топить сверх меры ( очень жарко спать, от этого тоже может болеть голова )и думать под горячительное, сверх меры !

Президент России

Мудрец

(12979)

8 лет назад

Да жесть…. Конечно заслонку рано закрыли. . или образовалась обратная тяга…. (низкая труба или печь сложена неправильно) Угореть можете.
Да и разжигать дровяную печь сложно…. особенно холодную.

Но можно купить, а лучше сделать самодельный маломощный тепловентилятор с забором воздуха из вне.. . Такой вентилятор забирая воздух из внешней среды создает в вашем помещении избыточное давление, которое вы и не почувствуете… .
Но не угорите и печку затапливать легко.. . включив предварительно вентилятор. А тепловентилятор потому чтобы не гнал в комнату холодный воздух.
К этому вентилятору можно добавить электро реле прямого включения в розетку.. . чтобы вентилятор включался для прожига остатков топлива в печке .

Алексей

Искусственный Интеллект

(582592)

8 лет назад

вы рядом с печью отверстие в подполье сделайте, 70-100 мм и накройте решеточкой с задвижкой, декоративной.

Не все понимают, что печи открытого горения нужен приток.. . Все щели, двери, окна позатыкают, а потом удивляются

Источник

Добрый день, друзья!

Когда мы только купили дом в деревне и впервые остались в нём ночевать, решили протопить печь. Мы, конечно и раньше её топили, но не перед сном.

Протопили, закрыли вьюшку, и легли спать. Вроде уже и засыпать стали, но тут наш котяра стал прямо-таки рваться на улицу. Пришлось его выпустить. Но сон не шёл, а тут и голова заболела.

Нагулялся.

Читайте также:  Болит рука в плече отдает в голову

Тут-то мы и вспомнили про угарный газ. Слава коту, а то бы отправились к праотцам двое взрослых и двое детей.

1. Угарный газ.

Его называют невидимым убийцей. И действительно, он не имеет ни цвета, ни запаха. Распознать его присутствие можно только по очень сильной головной боли, возникшей во время топки печи.

Не зря в старину в доме держали кошек. Кошка чувствует угарный газ, начинает вести себя беспокойно и стремится покинуть «нехорошее» помещение.

Так что кошка – это не только «живая мышеловка», но и сигнализатор угарного газа.

Причина угорания чаще всего банальная жадность.

Во-первых, при топке печи должен быть приток свежего воздуха.

В старых домах возле печки в полу прорезался так называемый «кошачий лаз» в подпол, который во время топки открывался и создавалась хорошая тяга в дымоходе, препятствовавшая попаданию продуктов горения в дом.

В современных домах для этого надо приоткрыть либо форточку, либо входную дверь. Кто из вас делает это? Тепло же уйдёт!

Так выглядят угли, когда можно закрывать вьюшку. Это русская печь и в ней всё происходит несколько иначе. Фото взято для того, чтобы показать угли. Обратите внимание, на углях нет голубых огоньков.

Во-вторых, закрывать вьюшку (шибер) можно только тогда, когда дрова полностью прогорят, а оставшиеся угли будут равномерно «мреть» бордовым мерцанием без синих всполохов. Синие огоньки как раз и являются признаком выделения угарного газа.

Сигнализатор угарного газа.

В процессе топки его тягой уносит в трубу, а при закрытой вьюшке он поступает в помещение.

Чтобы не отравиться угарным газом, нужно, как минимум, знать, как правильно топить печь.

А для подстраховки можно установить в доме сигнализатор угарного газа. Пронзительным писком он предупредит вас о том, что что-то пошло не так и надо проветрить помещение.

Найти его можно в тех же магазинах, где и огнетушители. В случае необходимости он спасёт не только здоровье, но и жизнь.

Располагаем сигнализатор как можно выше.

Размещать в помещении датчик нужно как можно выше, ведь угарный газ легче воздуха и накапливается под потолком. Чем выше расположен датчик, тем раньше он предупредит вас о неблагополучии.

2. Накопление сажи на стенках дымохода.

Дело в том, что когда сажи накопится достаточное количество, она загорится. Остановить горение сажи в печной трубе невозможно. Именно возгорание сажи чаще всего становится причиной пожара.

Дымоход в саже.

Больше всего рискуют дачники, которые топят остывший дом от случая к случаю. Холодная промёрзшая труба создаёт прекрасные условия для оседания сажи на стенках дымохода.

Сажа накапливается на стенках в любом случае. Вне зависимости от того, какой у вас дымоход: кирпичный или из нержавейки. На стенках из нержавейки сажа, конечно, накапливается медленнее, но только в том случае, если дымоход собран из сэндвич-модулей.

Единственный вариант избавиться от наслоений сажи – прочистить дымоход. Но это грязная работа, очень грязная. Мы чистили дымоход печки после покупки дома.

Проще – не допускать чрезмерного образования сажи.

Не даром в старые времена хозяйки примерно за месяц до окончания отопительного сезона начинали топить печь осиновыми дровами. Осина прекрасно выжигает сажу. Только топить надо продолжительное время. Одно полено, брошенное в конце протопки, не поможет.

При регулярном применении картофельные очистки – прекрасное средство очистки дымохода от сажи.

Мы пользуемся простым и доступным средством очистки дымохода, которое, к тому же есть на каждой кухне. Это картофельные очистки. Я высушиваю их и держу в бумажных лотках из-под яиц. В топку бросаю в самом конце, когда дрова уже почти прогорят, вместе с лотком.

Так делаю каждый раз, как топлю печь. Хорошо высушенные очистки можно хранить прямо в лотках. Они не дают никакого запаха.

Крахмал, содержащийся в очистках хорошо борется с сажей. Но сжигать в печи очистки надо регулярно, в идеале – каждый раз, когда топите печь.

Кладём их в топливник в самом конце протопки.

А у вас есть датчик угарного газа? Как с сажей боретесь?

Всего доброго! До встречи на канале Посад!

Источник

  1. Форум
  2. Архив
  3. Загородная жизнь

Открыть тему в окнах

  • Девочки,не пойму,что происходит:в помещении ,отапливаемом дровами,мне трудно дышать.Ездили сегодня на дачу-опять то же самое.Возвращаюсь в квартиру,где отопление централизованное,батареи-все нормально.Это только со мной такое?

  • Как трудно? Вдыхать трудно, или ощущение, что воздуха не хватает? А у других домашних? А если протопить, дождаться пока все прогорит и закрыть заслонки – дышать становится легче?

  • Да,не хватает кислорода.В бане аж к полу пригибаюсь,чтобы подышать.Но дом-это не баня,а кислорода все-равно нет.Причем,это только мне так.

  • В норме,на днях как раз сдавала.Это только у меня так?

  • Может быть, воздух слишком сухой для вас становится? Или наоборот? Вам в сауне так же как и в бане трудно или же только в одном виде трудно?

  • У меня так аллергия на плесень с дров проявляется…

  • я топлю покупной берёзой, а соседка старым разобранным сосновым сараем. Я не могу находится у неё в доме – мне плохо становится(((

  • Anonymous

    26.11 11:55

    #83164105

    мне тоже плохо и в бане, и от топки камина. головная боль потом начинается. анализы – норма, много чего проверяла весной.

  • Попробуйте дрова просушивать получше, лучше покупать камерной сушки. и топить только дровами, которые полежали пару недель в теплом помещении и высохли.
    Но возможно, это реакция на продукты сгорания, все равно небольшая доля угарного газа попадает. Мне тоже не очень дышится, когда печь топим, на втором этаже особенно, на первом более-менее.

  • Мне тоже, когда к свекру в деревню приезжаю зимой-очень дискомфортно.

  • Ну так это нормальный естественный процесс)
    Печь выжигает кислород, это связано с процессами горения, поэтому в помещении трудно дышать, клонит в сон и т.п. Возможно, объем печи слишком большой для вашего помещения, поэтому так ощущается
    Это лечится проветриванием…

  • Anonymous

    01.12 22:34

    #83245977

    А голова болит? Повесьте пожарный уведомитель с функцией измерения концентрации монооксида углерода. Похоже, у вас угарный газ. Это очень опасно. Такое бывает при неполном сгорании и лечится улучшением тяги и подачи кислорода.

  • то то же я сплю как убитая ! никакая бензопила и газонокосилка меня не разбудит

Источник

Продолжаю собирать статистику качества воздуха в различных помещениях, где люди проводят значительную часть своей жизни. Сегодня я хочу рассказать о том, что плохого в деревянных домах из сруба с печным отоплением. Я установил детектор качества воздуха, который измеряет температуру, пыль и концентрацию углекислого газа в классическом деревенском доме, основном отопительным прибором в котором является дровяная печь. В доме постоянно проживает один человек, а на выходные приезжает семья. Измерения длились ровно 7 дней, но самый интересный момент был на выходных.

Читайте также:  Во время месячных болит голова очень сильно

Итак, давайте смотреть на результаты.

Обычный двухэтажный деревенский дом из сруба с пристроенной верандой. На первом этаже установлена массивная дровяная печь. При этом веранда и второй этаж отапливаются с помощью электрических конвекторов и тонкоплёночных теплых полов т.к. тепло от печи до них не доходит. Дом прошёл реконструкцию и доутепление два года назад: были заменены окна на пластиковые стеклопакеты, стены снаружи доутеплены с помощью минеральной ваты, также была утеплена кровля. Это позволило снизить расходы на отопление и повысить комфорт, но всё равно данных мероприятий недостаточно для того, чтобы дом удовлетворял современным нормам по энергосбережению.

Как я уже отметил в самом начале — в доме постоянно проживает один человек. И в таком виде дом вполне пригоден к существованию, по крайней мере концентрация углекислого газа не зашкаливает пока не топят печь. Это указывает на то, что даже несмотря на доутепление, дом не герметичен и печь засасывает воздух через неплотности в ограждающих конструкциях. Печь топят 1 раз в день в межсезонье (замеры проводились в начале ноября этого года) и 2 раза зимой. Также печь используют для приготовления пищи в обед.

Измерения я проводил с помощью автономного логгера AirVisual Node от швейцарской компании IQAir — лидера на рынке систем очистки воздуха. Измеритель был установлен на высоте 1,5 метра от уровня пола и на расстоянии 2 метров от печи, в месте, где исключено прямое выдыхание воздуха человеком на датчики.

А теперь самое интересное. Графики микрочастиц пыли PM2.5 и концентрации углекислого газа. Возьмём самый интересный день — с вечера пятницы до вечера субботы, когда семья с детьми приезжает на дачу подышать «свежим» воздухом.

Каждая растопка печи сопрождается выбросом частиц PM2.5 в помещение, и это несмотря на то, что у печи превосходная тяга (см. следующие графики СО2). Также обратите внимание на апокалипсис с пылью начавшийся в 19 часов вечера — это был включен пылесос (между прочим с HEPA фильтром) в комнате с работающей печью. Мощный поток воздуха поднял многолетние отложения частиц пыли в комнате и измеритель просто зашкалил. Вечером следующего дня печь снова растопили.

В целом, если не пылесосить (и не выгребать золу) в комнате с дровяной печью — то уровень выбросов частиц PM2.5 можно считать удовлетворительным. Но всё равно печное отопление вредно для здоровья человека и по возможности от него нужно отказываться. Не забывая о том, что дровяное отопление требует постоянного контроля, места для хранения дров и большого количества телодвижений.

А вот с концентрацией углекислого газа всё гораздо хуже.

Читайте также:  Что делать если сильно болит голова в зоне виска

Я отметил цветом допустимые уровни концентрации углекислого газа: менее 700 ppm — превосходное качество воздуха, от 700 до 1000 ppm — удовлетворительно, можно жить, но по возможности стоит задуматься о приточной вентиляции. Более 1000 ppm — недостаток свежего воздуха.

Важный момент, в комнате с дровяной печью спит один человек, вся семья уходит ночевать на второй этаж. А теперь внимательно смотрим график. Днём в пятницу концентрация СО2 укладывалась в 700 ppm, в комнате всего один человек, печь медленно догорает. При растопке печи в самый первый момент идёт мощный подсос свежего воздуха через щели в стенах, после этого начинается интенсивное горение с выделением углекислого газа. Большая часть углекислого газа улетает в трубу, но часть всё-таки попадает в помещение. В печь подкладываются дрова.

А после этого приезжает семья и садится ужинать. И тут наглядно видно, что концентрация углекислого газа превысила все возможные пределы (более 2000 ppm это очень плохо). В комнате реально душно, но окна не открываются чтобы не терять драгоценное тепло, освежиться можно только если выйти на веранду, она менее герметична и на ней существенно холоднее. В полночь семья отправилась спать на второй этаж, а заслонку на печи прикрыли. Концентрация СО2 медленно, но спустилась на уровень в 700 ppm.

Так продолжалось до 10 часов утра, пока семья не проснулась и вернулась обратно на первый этаж. Далее в течение всего дня мы можем наблюдать, что СО2 находится на отметке выше 1000 ppm. Вечером семья собирается на ужин и снова разжигает печь. И получает очередное превышение по СО2.

Каждый член семьи не менее половины суток провёл в помещении с превышением концентрации углекислого газа!

Становится очевидно, что выражение «поехать на дачу подышать свежим воздухом» приобретает совершенно другой смысл. При этом замеры на втором этаже, где ночевали 3 человека не проводились. Но на первом этаже с дровяной печью более менее может постоянно жить только один человек (и то, во время горения печи будет превышение по СО2). При этом окна для проветривания не открываются, а падение концентрации указывает на то, что дом не герметичен и следовательно обладает большими теплопотерями (несмотря на дополнительное утепление).

А что же с температурой в помещении? Ведь многие думают, что печное отопление такое «тёплое и ламповое», дарящее уют и комфорт. Но нет, недельный график температуры показывает, что разброс температуры в течение суток за неделю в среднем составляет 5 градусов. Напомню, что это замеры на высоте 1,5 метра от уровня пола. А как мы знаем, в доме без теплых полов или воздушного отопления разница температуры между полом и потолком будет составлять как минимум 3-4 градуса. То есть суммарный градиент температуры в течение суток составит почти 10 градусов!

И это очень некомфортно, когда голова раскалывается от высокой температуры, при этом пол всё равно ледяной и нужно ходить в шерстяных носках и тапочках. Напомню, что это всего лишь ноябрь, и на улице температура чуть выше 0 градусов.

Заготовленные дрова на зиму. Фотография была сделана в середине ноября, сейчас конец декабря и половина из этой стопки уже закончилась. Печное отопление на первый взгляд кажется недорогим, но как мы видим из измерений — совершенно не безопасное для здоровья. При этом не забываем, что дрова нужно сортировать, сушить, топить печь, потом убирать золу. И автоматизировать работу дровяной печи тоже невозможно, нужно постоянно контролировать скорость горения дров и регулярно их подкладывать.

Причём печное отопление вредно не только при постоянном проживании, но и в случае, если приезжать на дачу только на выходные.

И получается совершенно дурацкая ситуация — люди уезжают из города на дачу, чтобы подышать свежим воздухом, а в итоге дышат частицами PM2.5 и углекислым газом…

Печь или камин имеют право на существование только если они оборудованы закрытой камерой сгорания (отдельный канал подачи свежего воздуха для горения с улицы), при этом в ограждающих конструкциях дома нет щелей и присутствует полноценная приточная вентиляция. А рассчитывать на вентиляцию через окна нет смысла — это неконтролируемые теплопотери. Также как и на дома с «дышащими» стенами.

Что можно сделать с таким домом? Самым рациональным вариантом является полный снос дома вместе с фундаментом и строительство нового. Практика показывает, что реконструкции выполненной два года назад недостаточно, а дальнейшие работы по повышению энергоэффективности проводить не рентабельно (это выходит дороже, чем постройка с нуля).

Литература для самостоятельного изучения:
Отопление жилищ древесиной и углём: Влияние на здоровье и варианты политки в Европе и Северной Америке (на русском языке)

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях!

И не забудьте подписаться на мой блог, чтобы не пропустить новые статьи!

Источник