У антона болела голова

У антона болела голова thumbnail

Лайф устроил в соцсетях небольшой опрос, чтобы разобраться в ситуации, и поговорил с врачами.

Что говорят люди?

В опросе в нашем телеграм-канале на данный момент поучаствовало около 1200 человек. Дело обстоит так: 68% из них ещё не делали прививку вообще, ни первым, ни вторым этапом. 21% — ещё не сделали второй укол. Из тех немногих, кто уже прошёл вакцинацию полностью, больше всего человек (5% всех респондентов) заявили, что у них не было никаких неприятных симптомов. 3% пожаловались на высокую температуру, 2% — на боль в месте укола, по 1% набрали “головная боль”, “тошнота”, “онемение частей тела” и “другие симптомы”.

Аналогичный расклад даёт наш опрос в соцсети “ВКонтакте”, в нём поучаствовало около 2700 человек. Из них по два укола получили в лучшем случае три-четыре сотни. Дело в том, что участники опроса могли выбирать несколько вариантов одновременно, то есть у одного и того же человека могло быть по несколько симптомов. Итого: у 120 с лишним человек — всё в порядке, примерно у 50 — поднялась температура, столько же пожаловались на онемение какой-то части тела, по 40 с небольшим сообщили о тошноте и боли в месте укола, примерно столько же указали на другие симптомы.

По комментариям пока что не представляется возможным составить какую-то картину состояния людей после второго укола. В лучшем случае пишут, что было после первого.

Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

Муж сделал в понедельник “Спутник”, первый укол. Вечером и на следующий день была температура 37,2. Дальше самочувствие отличное, — поделилась одна из пользователей.

У меня шестой день, пропало обоняние. Совсем ничего не чувствую. Температуры нет, кашля нет, нос не течёт. Чувствую себя прекрасно. И что это? — вопрошает другая подписчица.

После первого была побочка. Второй ещё не делал. Изменение вкуса, температура 37,4 (почти смертельная для мужчин),— пошутил ещё один участник опроса.

Надо сказать, в потоке обсуждения много негатива. Интернет-пользователи выражают недоверие к российской вакцине, разработанной в центре Гамалеи. Насколько оно может быть обоснованно, мы спросили у доктора медицинских наук Антона Ершова.

Более 90% негативного отношения к нашей вакцинации связаны с тем, что информацию либо не преподносят совсем, либо преподносят не в полном объёме, — заверил он.

Действительно ли после второго укола больше побочек?

Фото © ТАСС / Владимир Гердо

Фото © ТАСС / Владимир Гердо

Я не видел, чтобы второй укол переносился тяжелее. Я говорю по своим наблюдениям, — сказал практикующий врач.

В то же время он не исключает, что второй этап вакцинации может привести к ухудшению самочувствия. По словам медика, в первые дни после прививок повышается вероятность заразиться не только коронавирусной, но и какой-то другой инфекцией.

После первого укола у пациента может развиваться скомпрометированный в лёгкой форме иммунодефицит, потому что иммунитет сосредоточен на выработке антител к частицам из вакцины. Если в этот момент человек столкнулся с вирусоносителем, бактериальным носителем и получил достаточную дозу инфекционного агента, то он более подвержен заболеванию, чем до вакцинирования. Зная все эти механизмы, можно понимать, что ко второму уколу человек подходит с меньшими резервными возможностями, чем к первому, — уточнил доктор медицинских наук.

Именно поэтому после введения вакцины нужно строго соблюдать карантин, чтобы минимизировать риски, подчеркнул он. По его мнению, часто “побочные эффекты” — результат нарушения правил, установленных врачом.

Большинство моих пациентов переносят процедуру, не чихнув, потому что я за ними постоянно слежу. Но я от них часто слышал, что некоторые перед вторым уколом умудряются заразиться инфекцией. И это случается даже чаще, чем какие-то местные реакции, — посетовал Антон Ершов.

Кому нельзя делать второй укол?

Фото © ТАСС / Владимир Гердо

Фото © ТАСС / Владимир Гердо

Во-первых, конечно, заболевшим. Даже если инфекция лёгкая, нужно сначала полностью поправиться и подождать после этого ещё три недели, говорит врач.

Очень часто люди говорят: “А у нас после первого укола высыпал герпес”, “У нас присоединилась инфекция”. В таких случаях нужно, естественно, отсрочить введение второго компонента ввиду того, что после инфекционного заболевания иммунная система оказывается в ещё большем “шоке”, введение второй дозы вакцины просто не приведёт к наработке антител,—заверил доктор медицинских наук.

Кроме того, он назвал симптом, при котором второй укол придётся, скорее всего, не отложить, а отменить совсем.

Критичный симптом, который строго требует прекращения вакцинации, — аллергическая реакция на любой из компонентов вакцины. Это стопроцентное противопоказание для введения второй дозы вакцины. Это общепризнано самой опасной реакцией. И, кстати говоря, перед вакцинацией нужно выяснить, есть ли у человека склонность к аллергии или нет, — считает Ершов.

Кому вообще не стоит делать прививку от ковида?

Фото © ТАСС / Елена Афонина

Фото © ТАСС / Елена Афонина

Пришедшему на прививку врачи должны как минимум измерить температуру и осмотреть верхние дыхательные пути — у него не должно быть признаков ОРВИ, пояснил пульмонолог клинической дорожной больницы имени Семашко Вячеслав Овечкин. Куда сложнее порой выяснить анамнез, то есть наличие хронических заболеваний, отметил он. Это приходится делать в ходе устной беседы при осмотре.

Это отчасти зависит от самого пациента, насколько он будет откровенен. Если у пациента с собой нет амбулаторной карты медучреждения и она только в бумажном виде есть, то это остаётся на совести вакцинированного,—сказал врач.

В России слабо развита культура иммунизации, посетовал, в свою очередь, Антон Ершов. По его наблюдениям, многие пациенты не знают элементарных правил.

Кто-то с глистами идёт вакцинироваться, прошу прощения за такую подробность. Это же грубое нарушение. Пациенты иногда наивные вопросы задают. “У меня бронхиальная астма в активной форме, можно мне идти на прививку?” Ну конечно, нет! “У меня аллергия высыпала, можно мне идти?” Да нет, конечно, о чём разговор! —объясняет доктор медицинских наук.

Впрочем, насчёт астмы пульмонолог Вячеслав Овечкин не согласен: он заявил, что астма в целом — не противопоказание для вакцинации от ковида.

По врачебным наблюдениям, пациенты с астмой переносят коронавирус так же, как и остальные пациенты, какого-то отягощающего фактора нет. Но здесь нужно говорить о чувствительности организма к аллергенам. Если человек ранее прививался от того же гриппа, допустим, и переносил хорошо, то это не противопоказание,—заверил врач.

Можно ли и нужно ли прививаться, если переболел ковидом?

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Вице-премьер Татьяна Голикова на днях рекомендовала переболевшим не вакцинироваться, даже если антител в их организме уже мало. Вячеслав Овечкин считает, что в этом есть смысл: после болезни хотя бы частично сохраняется иммунитет.

Понятно, что в любом случае прививка — это дополнительная нагрузка на наш иммунитет. Да, это необходимая вещь, если человек не болел и у него нет антител. Но как быть, если человек переболел и у него есть антитела? Получается, мы даём ему лишнюю нагрузку. На мой взгляд, стоит подождать хотя бы полгода после перенесённой инфекции,— посоветовал пульмонолог.

Антон Ершов к этому добавил ещё одну важную деталь: перед вакцинацией в любом случае обязательно нужно сдать анализ на антитела. По его словам, может оказаться, что прививка вообще не нужна.

Основная цель иммунизации (она же во всём мире называется не вакцинацией, а иммунизацией) — наработка антител. Почему не получается централизованно определять антитела, я понимаю: потому что экономика не выдержит. Но почему об этом вообще завели разговор? Конечно, нужно определять антитела! Если у тебя уже есть антитела, зачем тебе идти на иммунизацию? —объяснил врач.

А ещё перед прививкой необходимо сделать анализ крови, сказал он: уровень лейкоцитов и другие показатели помогут выяснить, есть ли у человека инфекция или другие проблемы.

Подпишитесь на LIFE

    Источник

    Очень часто ко мне на прием приходят пациенты, которые уже точно знают, отчего у них болит голова. Они читали много книг и информации в интернете, они были у многих врачей. Этим пациентам врач уже рассказывал, как он понимает причины их головной боли, и даже назначал лечение – в основном, сосудистые и ноотропные (питательные для мозга) препараты. Но эффект был очень кратковременным или не наступил вообще. Это и заставило таких пациентов искать специализированную клинику головной боли. Но почему-то именно таким пациентам бывает достаточно сложно объяснить, что дело не в том, что нужно как-то по иному назначить лекарства, а в том, что подход к их лечению должен быть кардинально другим. Ведь в основе их головной боли лежат совсем не те механизмы, которые они себе представляют, а значит и лекарства должны быть другими.

    Сегодня речь пойдет о самых частых заблуждениях, касающихся причин и механизмов головной боли. Если вы слышите что-то похожее от врача, значит он не является специалистом по головной боли. А если вы что-то подобное прочитали в книге или на интернет сайте, сразу закрывайте его, это источник неверной информации. Следование такому пониманию причин головной боли поведет вас по пути неэффективного лечения, вы потратите массу времени и сил, и при этом не добьетесь нужного результата – облегчения боли!

    Итак, вот что чаще всего я слышу от пациентов, когда они рассказывают о своем нелегком пути в поиске настоящих причин их головной боли:

    1. Синдром вегетативной дистонии
    Такая фраза, как “Ну у вас же вегето-сосудистая дистония (ВСД) – ну что вы хотите?”, должна вас сразу насторожить. Вегетативная нервная система управляет всеми внутренними органами в нашем теле. Однако головным мозгом, например, она не управляет. Наоборот, головной мозг управляет функцией вегетативной системы и дает ей команды. Вегетативная нервная система состоит из двух частей: симпатической и парасимпатической. И на каждый орган они действуют в противовес друг другу: например, симпатика учащает сердцебиение, а парасимпатика урежает. На сосуды они также действуют разнонаправленно: симпатическая часть сужает сосуды, парасимпатическая – расширяет. Это эволюционно сделано для того, чтобы адаптировать вас к разным условиям окружающей среды и разным ситуациям. Когда нужно бежать, активируется симпатическая часть, учащается сердцебиение, сужаются сосуды, повышается артериальное давление, в итоге в мышцы поступает больше крови. А когда баланс между этими двумя частями нарушается, возникает так называемая дистония и появляются симптомы, например, сердцебиение в покое.

    Однако вегетативная дисфункция не может вызывать головную боль. Даже если сосуды в голове сужаются, воспаления в них нет, а значит болеть им нечем. В самом головном мозге болевых рецепторов тоже нет, и при снижении кровотока в суженных сосудах он будет испытывать дискомфорт, но болеть он не может. Вы можете при этом испытывать головокружение, но не боль!

    Частые приступы сердцебиения, перебоев в работе сердца, колебания артериального давления, повышенная потливость, нарушения стула, приступы паники могут быть следствием синдрома вегетативной дистонии. Подробнее о синдроме вегетативной дистонии и головной боли читайте в моей новой статье.

    2. Повышение артериального давления

    Мы уже говорили о том, когда повышение артериального давления действительно может стать причиной головной боли. Об этом в моем блоге есть отдельная статья. Как видите, это достаточно редкие случаи. Более того, нередко артериальное давление повышается именно в ответ на боль и не является ее исходной причиной. Артериальное давление действительно нужно контролировать и не допускать его резкого повышения, это очень важно для вашего здоровья. Однако если у вас очень часто болит голова, а давление при этом повышается в другие дни, нужно искать реальную причину головной боли. Более подробно о взаимосвязи артериального давления и головной боли вы можете прочитать в моей новой статье.

    3. Во всем виноват остеохондроз

    Да, но не во всем. Да, в хроническую боль очень часто остеохондроз вносит свой вклад, но далеко не он один. Если у вас есть дегенеративные процессы в шейном отделе позвоночника (остеофиты, утолщение связок позвоночника, снижение высоты межпозвонковых дисков, грыжи – почитайте заключение своего рентгена, там все эти слова могут стоять), а также нестабильность (избыточная подвижность одного или нескольких позвонков при наклонах в шее), это вызывает напряжение мышц в шее на уровне безусловного рефлекса. В этом случае вы можете испытывать дискомфорт в шее и затылке. Но если у вас болит вся голова или есть четкие приступы боли с тошнотой и рвотой, тут нужно поискать другие причины.

    Действительно, напряжение и болезненность мышц в шее на фоне остеохондроза может служить источником боли. Но остеохондроз  далеко не всегда является основной причиной боли. Просто нужно поставить правильный диагноз! Если это какая-то самостоятельная форма головной боли, то остеохондроз просто может делать ее чаще, но не вызывать!

    Если вас заинтересовала эта тема, вы можете найти более подробную информацию в моих новых статьях: здесь (Часть 1 ) и здесь (Часть 2).

    4. Голова болит, потому что сосуды плохие

    Вот здесь нет ни малейшей доли правды. Что такое плохие сосуды? Если врач имеет в виду сосуды жесткие, неэластичные (вследствие артериальной гипертензии) и закупоренные холестериновыми бляшками (атеросклероз), то причем здесь боль? В такой ситуации головной мозг получает меньше кислорода. Если у вас высокое давление и бляшки в сосудах головы и шеи, риск инсульта повышается. Но голова болеть при этом не будет! Ведь у головного мозга нет болевых рецепторов (смотрите выше, пункт 1).  Закупоренные или спазмированные сосуды не могут вызывать головную боль!

    Если и вам говорили, что причина вашей головной боли в “плохих сосудах”, почитайте отдельную статью в моем блоге, посвященную этой теме, а также здесь.

    5. Сосуды пережаты в шее, и кровь плохо поступает

    Если бы это было так, то вы не были бы в сознании! Это просто невозможно, чтобы в голову кровь не поступала. Это во-первых. А во вторых, смотрим выше – у головного мозга нет болевых рецепторов…… и так далее 🙂 Даже если вследствие остеохондроза при поворотах головы у вас сужается просвет сосуда, от этого может быть кратковременное головокружение, например, и то очень редко. Но голова от этого болеть не может!!! О сосудах и головной боли вы можете прочитать здесь.

    6. У всех женщин часто болит голова, это нормально

    Это утверждение, скорее всего, означает, что нет уверенности по поводу причины вашей головной боли. У многих женщин есть мигрень. Считается, что мигренью страдает каждая четвертая молодая женщина, приступы при этом происходят с разной частотой. Но если у вас голова болит часто, что это само по себе требует лечения, чтобы вам не пришлось принимать слишком много обезболивающих, и ваша и без того частая боль не превратилась в постоянную. Об этом мы уже говорили в этом блоге.  То, что вы – женщина, не является причиной головной боли. Если у вас частые головные боли, нужно поставить диагноз – мигрень ли это, а, может быть и нет, и назначить соответствующее лечение.

    7. Надо меньше пить

    С этим я в принципе согласна :-), но только к головной боли это имеет очень косвенное отношение. Конечно, в состоянии похмелья вы можете испытывать сильную головную боль. А у человека, страдающего мигренью, даже половина бокала красного вина может вызвать приступ. Но на этом вся связь заканчивается. Само по себе частое употребление алкогольных напитков не вызывает хроническую головную боль. И нужно поискать другую причину – может быть, вы страдаете головной болью напряжения, возможно, у вас проблемы с шеей (цервикогенная головная боль) и т.д.

    Но все же пациентам с мигренью мы действительно рекомендуем отказаться от красного вина и шампанского –  как только вы перестанете провоцировать приступы, их количество обязательно сократится. И это особенно актуально в праздники.

    8. Принимайте обезболивающие, больше ничего сделать нельзя

    Об этом мы говорили недавно. Обезболивающие действительно могут очень успешно снимать головную боль, но только если боль редкая. И обезболивающие можно принимать не чаще 10 дней в месяц. Если голова у вас болит чаще, вам нужно обратиться к врачу. Врач подберет терапию для урежения боли (мы называем такой курс профилактическим лечением головной боли), и когда ваша боль станет реже, вы сможете вернуться к нечастому приему обезболивающих, если потребность в этом сохранится. Обезболивающие не являются лечением головной боли! Во всех случаях нужно правильно поставить диагноз – какая или какие виды головной боли мучают именно вас, и подобрать соответствующее лечение.

    Если у вас часто болит голова и вам советуют просто продолжать принимать обезболивающие – поищите другое решение.

    9. Мозгу не хватает питания,  у вас может случиться инсульт

    Не волнуйтесь. Головная боль не является предвестником инсульта. Еще раз повторим, в случае плохого кровотока головной мозг страдает, но болеть, к сожалению, не может. Так как у него нет болевых рецепторов. Ну вот я опять повторяюсь – просто хочется наконец развеять множество мифов, которые витают вокруг мозгового кровотока и головной боли. Никакой связи!

    Конечно, каждый человек, особенно после 45 лет, должен периодически оценивать факторы риска сосудистых осложнений: уровень артериального давления, холестерина и глюкозы в крови, более редкие факторы риска (аритмия, напрмер). Это важно, но эти факторы риска не будут проявляться  в виде головной боли. Голова может болеть только в случае резкого повышения артериального давления (более подробно об этом здесь и здесь). И поэтому лечить головную боль нужно правильно, а не так, как принято в России.

    10. Повышение внутричерепного давления

    Ну вот мы и дошли до последнего из самых популярных мифов о причинах частой головной боли. В течение многих лет мы слышим одно и то же: голова болит, потому что повышено внутричерепное давление. И при этом забывают о том, что причиной боли может быть напряжение мышц на голове и шее, наследственное заболевание (мигрень), проблемы с шеей и другие более редкие причины.

    Многие пациенты расказывают нам о постоянной давящей головной боли, при которой не тошнит, не раздражает свет и звук, и боль обычно нарастает к вечеру на фоне утомления на работе и дома. При этом они уверены, что боль практически постоянная потому, что у них повышено внутричерепное давление.

    Но давайте подумаем. Почему может повышаться внутричерепное давление? Только если по какой-то причине перекроется отток спинномозговой жидкости из головного мозга в спинной, например, вследствие опухоли головного мозга. Что тогда произойдет? Во-первых, такое препятствие для оттока будет видно на МРТ (магнитно-резонансной томографии головного мозга). Во-вторых, что более важно, голова при этом будет болеть по-другому. Так как за время ночного сна отток жидкости еще больше затрудняется, головная боль имеет максимальную выраженность в утреннее время. Она быстро нарастает и проходит на время после рвоты, которая сбрасывает внутричерепное давление. Поэтому головная боль при повышении внутричерепного давления (внутричерепной гипертензии) всегда сопровождается рвотой. А то, что мы описали выше, обычно является головной болью напряжения.

    Итак, долой все мифы. Не волнуйтесь и ищите реальную причину головной боли. Залогом успешного лечения может стать только правильный диагноз. Успехов! Жду ваших комментариев.

    А новую статью на тему причин, по которым НЕ МОЖЕТ болеть голова, вы можете прочитать здесь.

    Источник