В кишечнике бурлит и болит голова

Головная боль для многих людей является неотъемлемой, хоть и не очень приятной частью жизни – как грязная посуда, которая образуется каждый день. В большинстве медицинских заведений жалоба на головную боль приведет к совету выпить таблетку нурофена или сходного по действию препарата, который на время подавляет симптом, в долговременной перспективе лишь усугубляя проблему.
Для представителей функциональной медицины, использующих целостный подход к здоровью, а также для нутрициологов жалобы пациента на головную боль – с большой вероятностью показатель проблем в кишечнике. Как, впрочем, и многие другие жалобы.
Вот с такого опросника начинается глава о процессах усвоения и переваривания в книге “отца” функциональной медицины Джефри Бланда “Иллюзия болезни”:
- Бывает ли у вас несварение?
- Страдаете ли вы от аллергий и чувствительности ко многим продуктам?
- Бывает ли, что после еды вы испытываете боль в суставах и мышцах?
- Страдаете ли вы от неприятного запаха изо рта?
- Страдаете ли вы от депрессии и перемен настроения?
- Являются ли головные боли для вас частым явлением?
- Сложно ли вам поддерживать свой вес оптимальным, несмотря на здоровое питание?
- Страдаете ли вы от повышенного кровяного давления?
- Есть ли у вас камни в почках?
- Повышен ли ваш уровень сахара в крови?
- Часто ли у вас бывает отрыжка?
- Часто ли у вас болит живот или желудок?
- Часто ли вы чувствуете вздутие и газообразование после еды?
Если вы ответили “да” даже на пару из перечисленных вопросов, вам стоит внимательно проверить здоровье пищеварительного тракта, потому что, скорее всего, причина симптомов именно в нарушениях его функционирования.
Каким же образом проблемы в кишечнике отдаются головной болью?
Кишечник можно назвать внутренней кожей, через которую постоянно проходит гигантский объем веществ извне – в виде еды, медикаментов и всего остального, что мы можем намеренно или случайно проглотить.
В процессе пропускания через себя десятков тонн еды ключевой задачей кишечника остается защита организма от многочисленных токсических веществ. При этом речь идет не только об универсально токсических веществах – таких, например, как остатки пестицидов на овощах или тяжелые металлы, которые мы вдыхаем с загрязненным воздухом.
Токсические вещества для нашего кишечника – это также не полностью переваренная еда, которая не должна попасть в кровоток, а также невинные для многих других людей вещества, на которые именно у вас есть аллергия или чувствительность.
При этом основная физическая защита осуществляется с помощью слизистой оболочки кишечника толщиной всего лишь в одну клетку!
Помогают кишечнику в выполнении его в буквальном смысле слова жизненно важной миссии еще несколько органов, о существовании некоторых из которых мы узнали лишь пару десятков лет назад.
Именно взаимодействие этих органов объясняет мистическую на первый взгляд связь между кишечником и головой, а также разнообразие симптомов, через которые неполадки в кишечнике сказываются на нашем самочувствии.
Иммунная система
А вы знаете, где находится наш иммунитет?
60-70% процентов всех иммунных клеток находится в нашем кишечнике! Иммунная система в виде ассоциированной лимфоидной ткани кишечника частично находится на внутренней стороне той слизистой, что имеет толщину всего в одну клетку, и является без преувеличения первой линией обороны в случаях нарушения границы несанкционированным веществами.
Что делает в случаях нарушения границ иммунная система?
То, что кажется вполне логичным: посылает сигналы о нарушении всем остальным органам и системам организма, чтобы лучше координировать действия по нейтрализации нарушителя. Общается иммунная система с другими органами и системами с помощью специальных сигнальных веществ и так называемых веществ-мессенджеров, которые производит.
Именно эти вещества, которые также имеют задачу запустить воспалительные процессы для защиты организма, путешествуя по кровотоку, вызывают весьма неприятные ощущения, с описания которых мы и начали свой рассказ: головная боль, слабость, ухудшение настроения.
Однако этим дело не заканчивается.
Нервная система, или мозг кишечника
Открытию так называемой энтеральной нервной системы, или автономной нервной системы кишечника всего лишь пара десятилетий. Между тем, энтеральная нервная система состоит из примерно ста миллионов нейронов – это больше, чем в спинном мозге, а по площади в развернутом состоянии эти нейроны превышают площадь нашей кожи в сто раз!
Энтеральная нервная система – единственный орган, который способен функционировать независимо от самого главного нашего начальника, которого мы бережно носим на своих плечах. То есть пока человек жив, даже при проблемах с головным мозгом и центральной нервной системой нервная система кишечника берет на себя управление процессом пищеварения.
Со своей коллегой, центральной нервной системой и головным мозгом, “мозг кишечника” общается через блуждающий нерв, о котором я не так давно писала здесь. А общение происходит с помощью нейромедиаторов, которых он производит аж около 30 штук!
Один из самых известных – серотонин – часто называют нейрогормоном счастья, так как именно его адекватное производство обеспечивает нам хорошее настроение. 90% (!!!) серотонина производится именно в “мозге кишечника”, и этот процесс неизбежно страдает, если здоровье кишечника нарушается. Результатом оказывается, среди прочего, депрессия. Сделайте несчастным свой кишечник, и он сделает несчастным вас…
К слову о депрессии и антидепрессантах: эксперты объясняют их эффективность (хоть и временную) противовоспалительным действием, которое они оказывают, в том числе, на кишечник. То есть доставляя кишечнику облегчение, они на некоторое время способствуют увеличению объемов производства серотонина.
Микрофлора кишечника
Следующим важным игроком в обеспечении связи между кишечником и всеми остальными органами являются около миллиарда невидимых, но влиятельных обитателей нашего кишечника – его микрофлора. Микрофлора кишечника обеспечивает важнейшие функции нашей жизнедеятельности – от переваривания пищи, синтеза ферментов, витаминов и других питательных веществ до влияния на экспрессию наших генов! Многие эксперты называют микрофлору кишечника отдельным органом, и даже больше – интерфейсом между нашим питанием и генами.
Бактерии постоянно поддерживают связь с мозгом с помощью многочисленных нейромедиаторов и гормонов, которые производят. Состояние микрофлоры, деятельность и поведение её обитателей также являются важными маркерами для иммунной системы и в значительной степени определяют её поведение – стоит ли послать в кровоток сигнальные вещества для инициации воспалительных процессов, нужна ли дальнейшая мобилизация иммунной системы и т. д.
Диета, богатая клетчаткой, приносит счастье и здоровье нашим дружественным обитателям, и они активно работают на благо хозяина, так как заинтересованы в его хорошем самочувствии. Сахар и другие рафинированные продукты являются кормом для менее дружелюбных и даже опасных обитателей – патогенных бактерий, грибов и дрожжей, которые быстро размножаются в условиях ослабления армии дружественных обитателей.
А сигналы об этом в виде активизации иммунитета, воспалительных процессов, сигнальных воспалительных молекул в кровотоке мы опять же ощущаем в виде неприятных симптомов, которые часто не связываем с кишечником.
Хронические заболевания и кишечник
Теперь представьте, что вы однажды или пару раз съели что-то, на что у вас аллергия или чувствительность. Иммунная система напряглась, нервная система кишечника тоже – послала сигналы недовольства в головной мозг, у вас заболела голова, но вскоре прошла. Аллерген поймали и обезвредили.
А теперь представим, что продукты, на которые у вас подобная реакция, попадают в кишечник постоянно, но в силу того, что реакция на них может быть замедленной, вы не подозреваете об их аллергенности.
Защитная слизистая воспаляется, иммунная система постоянно пребывает в состоянии активации, и её ресурсы постепенно истощаются, нервная система кишечника бросает свои силы на производство нейромедиаторов, отражающих тревогу и недовольство, то же самое делают обитатели микрофлоры.
Постепенно истощается и теряет целостность защитный барьер между окружающей средой и нашим организмом – слизистая оболочка кишечника, в какой-то момент она становится в буквальном смысле слова “дырявой”. Через дырявую стенку кишечника в кровоток теперь попадает множество токсичных веществ, включая непереваренную пищу. Токсические вещества, кусочки пищи и даже бактерии из микрофлоры кишечника путешествуют по кровотоку, оседают в различных местах, таких как, например, суставы, и инициируют там воспалительные процессы – артрит и артроз.
Безвредная в других обстоятельствах пища в не переваренном до конца виде вызывает иммунную реакцию, постепенно такую реакцию вызывает все большее количество продуктов, а затем эта реакция распространяется и на собственные ткани, некоторые из которых похожи на пищевые аллергены по структуре (так, аллергия на глютен часто приводит к атаке на собственные ткани щитовидной железы – болезням Хашимото и Грейвза).
Тем временем, воспалительные процессы в кишечнике перекидываются и на нейроны мозга, которые долгое время утопают в тревожных сигналах – теряется память, развивается депрессия, значительно повышается вероятность таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и деменция.
Приблизительно по такому сценарию развивается так называемый синдром повышенной проницаемости кишечника, очень неприятный и весьма распространенный в последнее время. Я привела здесь в пример этот весьма экстремальный сценарий, так как он очень ярко иллюстрирует связь здоровья кишечника с здоровьем и благополучием абсолютно всех систем организма!
Берегите себя и кишечник!
Что может привести к проблемам с кишечником
- диета, в которой много сахара в любом виде, других рафинированных продуктов, окисленных, подвергнутых промышленной переработке жиров
- регулярное употребление продуктов, к которым есть чувствительность или аллергическая реакция
- хронический стресс, о механизмах воздействия на кишечник которого я писала здесь
- ряд лекарств, например, антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, антациды, противозачаточные гормональные средства
- паразиты, патогенные бактерии или хронические инфекции
Что делать для поддержания здоровья кишечника
Здоровье кишечника в значительной мере зависит от здоровья его обитателей, поэтому съедаемая пища, помимо вашего, должна удовлетворять их вкус и содержать:
- достаточно большое количество клетчатки, а именно – растворимой клетчатки; самыми богатыми источниками растворимой клетчатки являются сваренная и охлажденная картошка, зеленые бананы, топинамбур, семейство луковых, цикорий, спаржа
- полифенолы – фитохимические вещества, которые сконцентрированы в пигменте растений. Выбирайте растения разных цветов!
- микро- и макроэлементы, которые необходимы для осуществления разнообразных биохимических реакций, производства гормонов, нейромедиаторов, ферментов и т. д.; ешьте немного качественного белка в каждый прием пищи, адекватное количество жиров – в том числе, омега-3, они в значительной степени определяют сбалансированность иммунной реакции
- ферментированные и квашеные продукты, бактерии из которых приживаются в кишечнике подчас лучше, чем при использовании коммерческих пробиотиков
- обработанные для повышения питательности и легкости переваривания растения – замоченные предварительно бобовые и зерновые, хлеб на закваске
Для восстановления здоровья кишечника
Для восстановления функции кишечника в функциональной медицине и нутрициологии широко используется 4-х ступенчатый протокол, который по-английски называется “Протокол 4R” – “Remove, Replace, Reinoculate and Repair”, что переводится так:
- Убрать все аллергены, вещества, к которым есть чувствительность. Для этого, как правило, используется диета исключения (элиминационная диета), в процессе которой на 4-6 недель исключаются все потенциально аллергенные продукты, а потом возвращаются в рацион по одному для проверки реакции.
- Заменить все недостающие для оптимального пищеварения вещества – ферменты для пищеварения, соляную кислоту при низкой кислотности в желудке.
- Засеять кишечник дружественной микрофлорой, для чего используются как коммерческие пре – и пробиотики, так и пищевые источники этих веществ: квашеные и ферментированные продукты, растения с высоким содержанием особых видов растворимой клетчатки.
- Восстановить целостность и здоровье слизистой кишечника, что обычно делается с помощью ряда питательных веществ, таких как аминокислота глутамин, витамины А, B6, С и E, жирные кислоты омега-3, минералы магний, цинк, селен.
Будьте здоровы!
Источник
анонимно, Женщина, 32 года
Здравствуйте. 2 недели назад, чуть больше меня затошнило вечером и стало немного познабливать, я подумала может инфекция какая кишечная, так как у ребёнка в школе ходила кишечка. Потом на 2 дня пропал аппетит. Потом стал возвращаться. Потом опять резко пропал, я не кушала 6 дней, была тошнота постоянно, еда вызывала отвращение, пила только воду, был дискомфорт в желудке, язык обложен белым налетом. Я сделала гастроскопию, но когда я на неё ехала, у меня была жуткая слабость еле ноги несла, по гастроскопии поверхностный гастрит. После гастроскопии поела кашу банан апельсин через силу всё. К вечеру аппетит вернулся как будто ничего и небыли. Через день как-то стало дискомфортно после еды, и когда я ела как-будто не ела, желудок был пустой совсем. За неделю похудела на 5 кг, при моем весе 55, стала весить 50 кг. В понедельник неделю назад пошла к гастроэнтерологу, он сказал что гастрит поверхностный так себя проявлять не может. В этот же день вечером когда еле поела (так как тошнило), встала из-за стола стало распирать в правом подреберье. Начались отрыжки. Ночью проснулась от тошнота и тоже распирало, выпила но-гак стало немного получше. На следующий день пошла на узи брюшной полости там всё хорошо, когда я шла до узи, была жуткая слабость, тахикардия, когда легла на кушетку сердце билось с бешеной скоростью, и сильно заломило мышцы рук!!! Потом сразу могла к другому гастроэнтерологу, она тоже сказала что поверхностный гастрит не может давать такую симптоматику. Стала трогать кишечник, справа от пупка было резко больно при нажатии, сказала весь кишечник спазмирован. А мое состояние обусловлено тем, что возможно перенесла какую-то такую кишечную инфекцию. Назначила хилак форте и иберогаст. Но стало раздувать кишки изнутри, сделала узи кишечника, испугалась, что онкология, там все нормально, но при нажатии на печеночный изгиб было очень больно. В воскресенье позавчера проснулась, слабость, еле покушала, в обед поела куриный суп. Часа через 2 попила чай с венской вафлей и когда пошла за ребёнком на занятия, резко слабость, желудок и живот стало распирать изнутри, тахикардия, жар в лице, заломило руки мышцы сильно, еле стояла на ногах, сильная тахикардия, живот и желудок распирало ужасно, пришла домой, сходила в туалет, немного позже стало получше, но живот как будто раздувало изнутри, хотя сам он не надутый. Ночью проснулась опять от приступа вздутия и вся мокрая. Поехала к другому гастроэнтерологу, она тоже сказала, что может быть кишечная инфекция перенесённая. Стала трогать кишечник и было больно везде, особенно в печеночном изгибе и где желчный пузырь. Назначила анализы крови, биохимия это я сдала, кал пока не сдавала. Назначила метеоспазмил, пепсан р и бактисубтил. Написала дисфункция жёлчного пузыря, функциональная диспепсия, дискинезия толстого кишечника. После позавчерашнего приступа руки наверху ломит. Вчера пила спазмил и пепсан, живот так не распинает, но болит в правом подреберье и тошнит, проснулась вся мокрая. Помоги, пожалуйста, что это может быть. Аппетита совсем нет. Было пару раз с прояснениями что все как обычно, а потом все заново. Может это что-то серьёзное? Не нравится общий анализ крови, лимфоциты понижены, эозинофилы понижены, моноциты повышены.
Источник
Урчание в животе встречается как в норме, так и свидетельствует о патологии. Важно понимать механизм работы ЖКТ, а также учитывать и другие жалобы, связанные с пищеварительной системой.
Причины
Люди слышат и ощущают урчание в животе, когда тонкая кишка усиленно «прогоняет» формирующийся пищевой комок дальше – в толстый кишечник, а также очищает свой просвет между приемами пищи. Этот механизм связан с работой мышечной стенки и ворсинок кишечника. Усиливается он при попадании большого количества воздуха из желудка.
Непатологические причины
Если урчание беспокоит человека редко и не сопровождается другими симптомами со стороны пищеварительной системы, то такой процесс носит физиологический характер.
Причины физиологического бурления в животе:
- Период «уборки» в тонкой кишке. Его также называют мигрирующим моторным комплексом. Смысл заключается в том, что в интервалах между приемами пищи желудок выбрасывает все из себя в тонкий кишечник. Он тоже начинает активно очищать свою полость благодаря последовательному сокращению всех мышечных волокон.
- Особенности питания. Употребление некоторых продуктов, усиливающих перистальтику ЖКТ (кисломолочные и кондитерские изделия, сдоба, свежие овощи, фрукты, алкоголь), также приводит к появлению урчания в животе.
Таким образом, периодическое бурление в животе означает вовсе не голод, а слаженную работу желудка и тонкого кишечника с целью проведения «уборки». Причем интенсивность урчания зависит от количества воздуха, попавшего в пищеварительную трубку, вместе с едой.
После тщательного очищения наступает период затихания, поэтому диетологи и нутрициологи рекомендуют делать перерывы между едой в 4-5 часов. Если в момент «уборки» человек решил снова поесть, то она останавливается.
Патологические причины
Кроме естественных процессов в ЖКТ частое урчание может быть признаком воспалительного или инфекционного поражения кишечника.
- Острые кишечные инфекции. В случае попадания патогенных микробов в кишечник развивается острый инфекционный процесс, в результате которого выделяется избыточное количество газов. Усиленная продукция слизи и выделяющиеся бактериями токсины также активируют моторику ЖКТ. Кроме урчания больного будет беспокоить тошнота, лихорадка, диарея и боли в животе.
- Синдром раздраженного кишечника. Это функциональная патология, которая часто обостряется во время стрессовых ситуаций. В данном случае бурление объясняется особенностями иннервации кишечной стенки (особенно, ее мышечной оболочки). Для болезни характерны жалобы на боли в животе, метеоризм, учащенный стул, снижение веса.
- Хронические колиты. Длительное воспаление стенки кишки приводит к ее дистрофии, дезорганизации моторики, нарушает всасывание витаминов, жидкости и питательных веществ. Симптомы болезни: урчание и болезненные ощущения в животе, вздутие, расстройство стула, выделение слизи с калом, похудение, кожные высыпания.
В некоторых случаях патологическое урчание в животе появляется при обострении хронического холецистита, гастродуоденита или панкреатита. Однако этот симптом не является специфическим.
Как отличить патологию от нормального процесса пищеварения?
Периодически (2-3 раза в неделю) появляющееся урчание в кишечнике, которое не сопровождается другими жалобами, условно считается нормой и характеризует естественный, «рабочий», процесс в органах ЖКТ. Также ощутимое бурление возможно на фоне эмоционального стресса, при длительном наклоне туловища вперед, после употребления некоторых продуктов.
Какие симптомы помогают заподозрить патологию:
- частые, иногда ежедневные, жалобы на урчание, которое вызывает сильный дискомфорт у человека;
- вздутие живота, метеоризм;
- неприятные или болезненные ощущения в животе;
- ухудшение аппетита, тошнота, рвота;
- лихорадка, слабость, раздражительность;
- расстройство стула (диарея или запоры).
В любом случае, то, что мешает человеку нормально работать, отдыхать, вызывает постоянный дискомфорт и ухудшает качество жизни, требует диагностики и лечения.
Когда обязательно обратиться к врачу и какому?
Если процессы пищеварения сопровождаются тошнотой, рвотой, бурлением в кишечнике, болями в животе, запорами, следует обратиться к врачу.
При признаках кишечной инфекции (лихорадка, рвота, боли, диарея) лечением занимается врач-инфекционист. В остальных случаях терапия назначается гастроэнтерологом после комплексного обследования и установления диагноза.
Симптомы, при которых необходима неотложная медицинская помощь:
- неукротимая или многократная рвота, появление в ней прожилок крови;
- высокая, не сбивающаяся таблетками, температура тела (выше 39,9);
- острые нестерпимые боли в животе;
- многократный жидкий стул;
- обезвоживание (жажда, сухость кожи, слабость, сонливость).
Методы избавления от урчания
Бурление в кишечнике – симптом, избавиться от которого, можно устранив основную причину. Для этого изменяют особенности питания, назначаются медикаментозные препараты.
Питание
Врачи и диетологи рекомендуют делать перерывы между приемами пищи в 4-5 часов. Нежелательно есть на ходу, всухомятку, часто перекусывать, злоупотреблять фаст-фудом, полуфабрикатами и алкоголем.
Для улучшения самочувствия в рационе следует ограничить:
- свежую выпечку, ржаной хлеб;
- горох, фасоль;
- свежие овощи, виноград, белокочанную капусту;
- газированные напитки, шоколад.
При кишечных инфекциях на время лечения вместе с вышеперечисленными продуктами исключают молочные и кисломолочные изделия, жирное мясо.
Особенности положения тела
При ощущении вздутия живота, бурлении в кишечнике, частой отрыжке рекомендуется лежать на животе или левом боку. Это помогает уменьшить количество воздуха в пищеварительной трубке. Кроме того, после еды следует принимать ровное положение — сидя или стоя.
Препараты
Для устранения неприятного симптома могут применяться следующие препараты:
- Ветрогонные средства. Они избавляют от избыточного газообразования в кишечнике, уменьшают вздутие.
- Прокинетики. Их механизм действия основан на нормализации тонуса мышечной стенки желудка и кишечника, что помогает перевариванию и продвижению пищи, снимает дискомфорт и болевые ощущения.
- Антибиотики. Используются только при бактериальных кишечных инфекциях.
- Сорбенты. Показаны при пищевых отравлениях, метеоризме. Не используются при запорах и кишечной непроходимости.
Источник