Витамин а болит голова
Егор Баторов о причинах и проявлениях различных гипервитаминозов
Гипервитаминоз — острое или хроническое патологическое состояние, которое протекает в виде клинически выраженной интоксикации и развивается в результате повышенного поступления витамина в организм. Не стоит путать гипервитаминоз с гиповитаминозом, который характеризует состояния недостатка витаминов.
Переесть витаминов с пищей обычно затруднительно, если вы не любитель печенки моржа, которую жарите на ворованном с птицефабрики подсолнечном масле (подробности далее). Большинство отравлений происходит при передозировке лекарственными средствами. В обществе напрочь отсутствует страх перед большими дозами витаминов, господствует мнение, что «это не лекарства» и от них никакого вреда, кроме пользы. Граждане пьют их в составе мультивитаминных комплексов или самостоятельных препаратов для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний: от простуды до ВИЧ-инфекции и от снятия симптомов ПМС до терапии рака, а также просто на всякий случай. А таблетированные витамины с более или менее непротивным вкусом дети, да и некоторые взрослые, могут есть вместо конфет.
Досье КС
Егор Баторов
иммунолог-аллерголог, работает в НИИ фундаментальной и клинической иммунологии, кандидат медицинских наук
Чаще встречаются и тяжелее протекают гипервитаминозы A и D. Эти жирорастворимые витамины хорошо всасываются и медленно выводятся, в неизмененной форме свободно проникают в клетки и связываются с ядерными рецепторами, поэтому токсические эффекты могут наступить уже при десятикратном превышении возрастной суточной нормы. Кроме того, даже невысокие дозы витамина А обладают серьезным тератогенным эффектом.
Гипервитаминоз А
Витамин А (ретинол и ретиноиды) участвует в процессах пролиферации и дифференцировки клеток, синтезе половых гормонов, необходим для сумеречного зрения, а также является одним из основных антиоксидантов. Содержится в продуктах животного происхождения: печени, рыбьем жире, яйцах, молочных продуктах. Растительная пища содержит предшественники витамина А — каротиноиды, часть из которых при всасывании способна превращаться в ретинол. Гипервитаминоз может развиться только при поступлении в организм самого витамина А (ретинола и ретиноидов), провитамины (каротиноиды) безопасны. Суточная потребность для взрослого — 0,9 мг (3000 МЕ).
Приём витамина А в дозе 25 000 МЕ/кг веса вызывает развернутую картину острого отравления, иногда с опасностью для жизни. Такую дозу с пищей могут получить разве что голодные полярники: больше всего ретинола содержится в печени белого медведя — около 3500–20 000 МЕ/г. Отравлением чревато употребление печени и другой северной фауны: рыб, чаек, китов, тюленей, моржей, песцов, ездовых собак и — в меньшей степени — лосей. На юге можно отравиться печенью акулы.
В повседневной жизни, лишенной северной романтики, для развития острого гипервитаминоза А среднему человеку придется съесть больше трех килограмм говяжьей печени. Для хронического гипервитаминоза достаточно 4000 МЕ/кг (три капсулы аевита, например) в течение полугода и больше. Однако появление отдельных симптомов возможно при употреблении более низких доз.
Симптомы гипервитаминоза витамина А: эмоциональная лабильность, слабость, сильная головная боль, боли в животе, костях и суставах, тошнота, рвота; при приёме очень высоких доз — полкило печени белого медведя — потеря сознания и судороги. Объективно: повышение температуры тела, гиперемия и/или пожелтение кожи (но склеры белые), шелушение, зуд, выпадение волос, ломкость ногтей, трещины в углах рта, тахикардия, гепатоспленомегалия. У грудных детей — потеря аппетита, рвота, выбухание родничка, в тяжелых случаях — гидроцефалия.
Гипервитаминоз D
Витамин D (кальциферол, антирахитический витамин) участвует в регуляции минерального обмена, росте костной ткани, пролиферации клеток, иммунном ответе, функционировании щитовидной железы, обладает апоптогенным, антиангиогенным, нейропротекторным действием.
Частично вырабатывается в коже под действием ультрафиолета, содержится в рыбьем жире, печени трески, просто в жирной рыбе, в меньшей степени — в молочных продуктах, однако в некоторых странах распространена практика дополнительно обогащать их витамином D. Суточная потребность для взрослого — 5–15 мкг (200–600 МЕ).
Токсическая доза для доношенного новорожденного — 15 мг, для взрослого ≥ 50 мг либо длительный приём 1–2 мг/день. Белковое голодание и гиповитаминозы А, C и самого D снижают порог токсичности. Гипервитаминоз D протекает более тяжело на фоне значительной инсоляции весной и летом.
Чаще всего гипервитаминоз D случается у детей, и причины тут банальные: непуганые матери из лучших побуждений дозируют своим детям препарат вместо капель ложками, чем эпизодически доводят их до патологоанатомов. Описаны отравления при употреблении в пищу масляного концентрата витамина D (больше 50 000 МЕ/мл). Этот продукт, используемый для профилактики рахита у цыплят, органолептически не отличается от подсолнечного масла. Самый массовый и самый известный в медицинских кругах случай произошёл в Тюмени в начале 1995 г., когда несколько бочек украденного с птицефабрики «растительного масла» было продано без документов, зато очень дешево, продуктовому магазину и пекарне, откуда разошлось, чуть подороже, но тоже дешево, по жителям города и области. Пострадало более 900 человек, в том числе 231 ребенок. После этого случая Санэпиднадзор России начал контролировать производство и реализацию ветеринарного витамина D (Постановление от 13 февраля 1995 года № 1/13‑7‑2/243). За рубежом описаны случаи гипервитаминоза, возникшего после употребления молока от 100 до 700 мл/день, по халатности обогащенного витамином D до более чем 200 000 МЕ/л.
Симптомы гипервитаминоза D: слабость, сонливость, головные боли, боли в суставах, костях, мышцах, животе, зуд, жажда, тошнота, рвота, снижение массы тела, возможны судороги. Объективно: повышение температуры, артериальная гипертензия, брадикардия, запор или диарея, полиурия. По данным лабораторного обследования: гиперкальциемия при одновременной гипофосфатемии, гипергликемия, гиперхолестеринемия, увеличение концентрации мочевины, мочевой кислоты и креатинина в крови при возможном уменьшении в моче, гиперкальциурия, снижение клубочковой фильтрации.
В большинстве случаев гипервитаминоза D, не связанного с приемом витамина в виде лекарства, постановка диагноза затруднительна, первоначально симптомы трактуют как пищевую токсикоинфекцию, реже — как гипертонический криз, дебют или декомпенсацию сахарного диабета.
Особенности других гипервитаминозов
Передозировка других витаминов случается значительно реже, не для всех даже установлен точный порог токсической дозы.
Признаки гипервитаминоза Е неспецифичны: слабость, головная и мышечная боль, жидкий стул, возможны судороги и кардиологические проблемы. Из особенностей: при длительном приёме больших доз витамина Е (токоферол, антистерильный витамин) нарушается всасывание других жирорастворимых витаминов (A, D, K), быстрее развивается гиповитаминоз А, что приводит к таким нарушениям зрения, как «куриная слепота», ощущение помутнения и двоение в глазах.
При длительном приеме высоких доз витамина К (нафтохинон, антигеморрагический витамин) возможны тромбоцитоз, анемия, увеличение вязкости крови, гипербилирубинемия.
Длительный прием больших доз (>2 г/день) всеми любимого витамина C (аскорбиновая кислота, антицинготный фактор) может вызвать бессонницу, чувство жара, головные боли и боли в животе, головокружение, сыпь или покраснение кожи, зуд, повреждение эмали зубов, повышение артериального давления, диарею, мочекаменную болезнь.
При приеме витамина РР (никотиновая кислота, витамин B5) более 50 мг на голодный желудок может развиваться характерная гиперемия лица и туловища выше пояса, сопровождаемые чувством жара. При превышении суточной нормы (15–25 мг) более чем в 100 раз возможны головокружение, парестезии, боли в мышцах, сухость кожи, зуд, тошнота, рвота, диарея, нарушения ритма сердца, гипергликемия, гиперурикемия.
При хроническом гипервитаминозе витамина B6 (пиридоксамин, пиридоксаль, пиридоксин, антидерматитный витамин) — 2–5 г, 1000‑кратное превышение суточной нормы, — возникают нейротоксические реакции: парестезии, онемение конечностей, ухудшение мелкой моторики. Впрочем, у отдельных лиц такие эффекты возможны и при приеме 100 мг.
При приеме фолиевой кислоты (В9, Вс, фолацин, антианемический витамин) >20 мг/день (суточная потребность — 200 мкг/день) могут развиться эмоциональная лабильность, слабость, повышенная утомляемость, нарушения пищеварения, гиповитаминоз B12.
Гипервитаминоз витамина витамина B12 (цианкобаламин, антианемический фактор) приводит к появлению или усилению угревой болезни.
Лечение
Основное условие улучшения при любом гипервитаминозе — прекращение поступления витамина в организм, при лечении гипервитаминоза D показано также ограничение кальция. При необходимости: дезинтоксикационные мероприятия, форсированный диурез, глюкокортикоиды, лечение повреждений отдельных органов.
При своевременном выявлении и оказании медицинской помощи прогноз благоприятный. Исключение — витамин D, высокие дозы которого могут привести к хронической почечной недостаточности.
Source: www.katrenstyle.ru
Источник
источник фото сайт- vestnik.az
Головная боль – это один из самых неприятных симптомов различных недугов, который может появляться в любое время, а за тем, так же спонтанно исчезать. Очень часто она встречается у людей с чувствительной нервной системой и часто подверженным стрессам.
Огромное влияние оказывает то, что ест человек, при дефиците некоторых веществ, головная боль может появляться до 4-х раз чаще.
В этой статье мы рассмотрим, недостаток каких веществ так или иначе благоприятен для возникновения мигрени (головной боли).
1. Витамины В9 (фолиевая кислота) и В12
Те у кого есть недостаток данных веществ, очень часто испытывают сильную раздражительность, страдают рассеянностью, больше подвержены стрессам.
Самое большое содержание фолиевой кислоты – в шпинате, в меньшем количестве она содержится в тыквенных, в моркови, свекле, спарже, в очень вкусном фрукте – авокадо, а так же в брокколи.
В свою очередь витамином В12 насыщенны куриные яйца, желательно домашние.
2. Второй виновник мигрени это – медь и железо
Недостаточности этих веществ, более подвержены женщины. Малое количество меди и железа в организме – может провоцировать появление, например: анемии, гипотонии, мигреням, угнетенному состоянию и другим неприятным недугам.
Недостаток этих веществ можно восполнить с помощью – фасоли, орехов, козьего сыра и авокадо. А в свою очередь зелень, листовой салат, семечки употребляя регулярно зелень, листья салата, семечки и орехи, очень много железа и прочих витаминов в печени и ламинарии (морской капусте).
3. Пиридоксин, он же Витамин В6
Пиридоксин заключает в себе целую группу необходимых для здоровья витаминов, которые действуют совместно, и включает в себя: пиридоксин, пиридоксамин и пиридоксаль. Данный витамин способствует образованию антител и необходим для производства красных кровяных клеток.
Недостаточное количество пиридоксина (витамин В6) приводит к возникновению заболеваний сосудистой системы.
Чтобы восполнить его недостаток, достаточно включать в рацион бобовые (его очень много в фасоли), печень, овощи без термической обработки и злаковую крупу.
4. Витамин Д
Выработка в организме этого витамина идет естественным путем под лучами солнца. К сожалению, зимой его можно получить только из пищи. Витамин Д напрямую участвует в работе иммунной и нервной систем, а так же принимает важное участие в здоровье костей и мышечной ткани.
Что бы восполнить недостаток этого витамина, необходимо включать в питание перепелиные и куриные яйца, бобовые и печень. Огромное количество этого “Солнечного” витамина в рыбе, например Нерка в запеченном виде содержит 16 мкг в 100 граммах, что составляет более 100% от суточной нормы взрослого человека, а запеченная Горбуша 13 мкг на 100 грамм (86% от суточной нормы).
Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь физкультурой и спортом, питайтесь правильно и недостаток витамин Вам не грозит. А самое главное, Вы избавитесь и предотвратите появление головных болей и мигрени.
ВНИМАНИЕ!
Перед тем как дополнительно начинать принимать витамины, обязательно проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом, в противном случае можно только усугубить существующие проблемы с организмом!
Статья полезна? Ставьте “палец вверх”, подписывайтесь на канал. Будьте здоровы!
Источник
Автор: доктор медицинских наук Эрик Мадрид
В этой статье:
Головные боли тензионного типа
Мигрени
Кластерные головные боли
Головные боли являются распространенной причиной визита к врачу. Многие из тех, у кого наблюдаются хронические головные боли, страдают ими годами. Если у вас раньше не было головных болей, но теперь появились, обратитесь к врачу за точным диагнозом и определением причины этих болей. Иногда головные боли могут быть вызваны повышенным артериальным давлением, внутримозговыми кровоизлияниями — или, изредка, опухолями мозга. Когда более серьезные причины исключены, врач часто определяет головные боли пациента в одну из следующих категорий.
Головные боли тензионного типа
Это один из наиболее распространенных видов головных болей, встречающихся у людей, а также одна из наиболее частых причин покупок безрецептурных болеутоляющих препаратов. Головные боли тензионного типа часто встречаются при повышенном уровне стресса, при тревожности или депрессии. Их часто описывают как ощущение стягивания, как будто голову туго обмотали лентой, или как ощущение давления в затылочной части головы, в области мышц шеи.
Причины головных болей тензионного типа, связанные с рационом
- Низкий уровень сахара в крови
- Синдром отмены кофеина — или, в некоторых случаях, злоупотребление им
- Чрезмерное употребление простых углеводов и переработанных продуктов питания
- Гиперчувствительность к глютену
- Гиперчувствительность к искусственным подсластителям или пищевым добавкам
Диетические добавки для страдающих тензионными головными болями
- Магний. Магний — это один из микроэлементов, которые находятся в человеческом организме в очень большом количестве. Он требуется для осуществления более чем 350 биохимических процессов. Магнием богаты зеленые листовые овощи, такие как кудрявая капуста кале и шпинат. Как диетическая добавка, он поставляется в форме порошка или капсул. Он также известен в качестве «микроэлемента от стресса». Страдающие тензионными головными болями часто отмечают, что магний помогает им. Английская соль, в состав которой входит магний, также может приносить пользу в качестве добавки для теплой ванны. Для помощи в профилактике головных болей обычно требуется 250-500 мг английской соли в день.
- Витамин D — более чем 70% населения планеты страдают дефицитом витамина D, который вырабатывается, если просто проводить достаточно времени на солнце, между 10 часами утра и 3 часами дня. С низким уровнем витамина D связан повышенный риск головных болей тензионного типа. Большинству употребляющих этот витамин в качестве диетической добавки для достижения его оптимального уровня в крови необходимо от 1000 до 5000 МЕ в день. Некоторым может потребоваться до 10 000 МЕ в день. Принимающим его в высокой дозировке следует проконсультироваться с врачом.
Мигрени
Мигрень часто описывают как пульсирующую головную боль, обычно вызывающую тошноту и гиперчувствительность к свету. Около миллиарда людей в мире страдают мигренью. Такие головные боли могут случаться еженедельно, ежемесячно — или, в некоторых случаях, лишь несколько раз в год. По результатам некоторых исследований можно предположить, что каждый седьмой человек в тот или иной момент своей жизни страдает мигренью — практически каждая пятая женщина и каждый пятнадцатый мужчина.
Причины мигрени
Мигрени, похоже, вызываются «сбоями в работе нервов и кровеносных сосудов» в мозге, приводящими к некорректной активации болевых рецепторов в области иннервации тройничного нерва. Понимание причин зарождения мигреней является сложным научным вопросом, который, тем не менее, помогает врачам наилучшим образом предотвращать и лечить их. На мигрени, похоже, также влияет генетический фактор, поскольку они часто наблюдаются как у матери, так и у дочери. Многим помогают рецептурные медицинские препараты.
Симптомы мигрени
- Интенсивная головная боль
- Чувство пульсации
- Тошнота и рвота
- Наличие ауры или зрительных эффектов в виде зигзагообразных линий
- Гиперчувствительность к свету и звуку
- Значительная потеря трудоспособности и вынужденные пропуски рабочих дней
Факторы, увеличивающие вероятность мигреней, связанные с рационом
- Низкий уровень сахара в крови
- Вино — у некоторых людей наблюдается гиперчувствительность к сульфитам, входящим в состав вина
- Сыр — из-за наличия в этом продукте такой аминокислоты как тирамин, концентрация которой тем выше, чем более выдержанным является сыр
- Кофеин — способен как вызывать, так и облегчать симптомы мигрени у некоторых людей
- Простые углеводы — они часто встречаются в переработанных продуктах питания и являются источником сахаров
- Гиперчувствительность к глютену
- Искусственные подсластители (аспартам во многих случаях способен вызывать приступы мигрени)
Диетические добавки и облегчение мигреней
- Альфа-липоевая кислота. Опубликованное в Journal of Medicinal Food в 2017 году исследование показало, что употребление альфа-липоевой кислоты, являющейся сильнодействующим антиоксидантом, в дозировке 400 мг по два раза в день, способно помочь снизить частоту и продолжительность приступов мигрени.
- Коэнзим Q10 (CoQ10). Исследования показали, что коэнзим Q10 может помочь в предотвращении приступов мигрени. Согласно исследованию от 2017 года, «…коэнзим Q10 способен снижать частоту приступов головной боли, а также с некоторой вероятностью может уменьшать их продолжительность и интенсивность, делая их менее опасными». Еще одно исследование от 2017 года также продемонстрировало пользу приема коэнзима Q10 в качестве диетической добавки для профилактики приступов мигрени. Рекомендованная дозировка: от 100 до 300 мг коэнзима Q10 в день
- Содержащий омега-3-ПНЖК рыбий жир. Исследование, опубликованное в 2017 году в журнале Nutritional Neuroscience, продемонстрировало, что употребление содержащего омега-3-ПНЖК рыбьего жира способно помочь снизить продолжительность приступов мигрени. Исследование от 2017 года, в рамках которого пациенты принимали рыбий жир и куркумин (куркуму), показало снижение продолжительности головной боли при мигрени. Рекомендованная дозировка: 2000-4000 мг содержащего омега-3-ПНЖК рыбьего жира в день. Дневную порцию следует разделять на два приема.
- Фолиевая кислота. Фолиевая кислота является часто употребляемым витамином, в особенности беременными женщинами. Исследование от 2015 года продемонстрировало, что женщины, употреблявшие повышенные дозировки фолатов, особенно в форме зеленых листовых овощей, меньше страдали приступами мигрени. В рамках исследования от 2016 года аналогичные результаты были получены при приеме фолиевой кислоты.
- Магний. В течение последних десяти лет я рекомендовал магний страдающим от мигреней пациентам. Мой врачебный опыт подтверждается и научными исследованиями. Согласно результатам исследования от 2017 года, приступы мигрени возможно предотвратить при помощи магния. В рамках исследования от 2018 года, опубликованного в журнале Headache, был обнаружен аналогичный положительный эффект в области предотвращения головных болей. Рекомендованная дозировка: 125-500 мг в день. Начинать следует с более низкой дозировки, а затем увеличивать ее по мере необходимости.
- Мелатонин. Мелатонин, «витамин сна», продемонстрировал свою эффективность в предотвращении приступов мигрени. В рамках исследования от 2017 года было проведено сравнение эффекта употребления 3 мг мелатонина и вальпроевой кислоты, которая является рецептурным препаратом. Мелатонин продемонстрировал более высокую эффективность при отсутствии побочных эффектов. Исследование от 2017 года, опубликованное в Journal of Family Practice, показало, что в области предотвращения приступов мигрени мелатонин способен обладать той же эффективностью, что и рецептурный препарат амитриптилин. Рекомендованная дозировка: 3-10 мг мелатонина вечером, не менее чем за 2 часа до сна.
- Рибофлавин. Известный также как витамин B2. Этот витамин продемонстрировал эффективность в области предотвращения приступов мигрени. Согласно результатам исследования от 2017 года, опубликованного в Journal of Clinical Pharmacy and Therapeutics, в рамках которого рассматривались одиннадцать различных исследований, «рибофлавин хорошо переносится, не слишком дорого стоит и продемонстрировал высокую результативность в области снижения длительности приступов мигрени у взрослых пациентов». Рекомендуемые дозировки: взрослым — 400 мг рибофлавина в день. В педиатрии — от 100 до 400 мг в день.
- Имбирь. Имбирь обладает противорвотными свойствами, что может оказаться полезным при лечении мигрени. Он часто используется теми, кто практикует аюрведическую медицину. В рамках исследования от 1990 года была упомянута эффективность имбиря в области лечения мигреней, а исследование от 2014 года продемонстрировало, что имбирь может быть настолько же эффективным в лечении мигрени, как суматриптан, являющийся рецептурным препаратом. Употребление имбирного чая также способно минимизировать симптомы тошноты. Рекомендованная дозировка: 250-500 мг имбиря один или два раза в день.
- Пижма девичья. Пижма девичья (пиретрум девичий, tanacetum parthenium) — это многолетнее растение, широко известное своими полезными свойствами. Ее часто используют для профилактики приступов мигрени; исследования показали, что она может приносить некоторое облегчение. Согласно исследованию от 2017 года, совместное употребление пижмы девичьей, магния и коэнзима Q10 может эффективно предотвращать приступы мигрени. Рекомендованная дозировка: 250 мг пижмы девичьей один-два раза в день.
- Витамин C и витамин D. Витамин C и витамин D также продемонстрировали способность помогать страдающим мигренью.
- Эфирные масла. Ромашка и лаванда продемонстрировали положительный эффект при нанесении на верхнюю губу или распылении при помощи диффузора.
Кластерные головные боли
Кластерные головные боли являются третьим по частоте видом головных болей. Такие головные боли обычно длятся от 20 минут до двух часов. В отличие от головных болей тензионного типа и мигреней, кластерные головные боли обычно являются односторонними.
Для них также характерны заложенность носа (с одной стороны), слезоточивость, иногда — расширение зрачка со стороны головной боли. В редких случаях они могут сопровождаться опущением (птозом) верхнего века. Мужчины в возрасте от 20 до 50 лет являются группой наибольшего риска; такие головные боли обычно начинаются без каких-либо предпосылок.
Профилактика кластерных головных болей
- Регулярная физическая активность
- Йога
- Отказ от табака
- Полноценный сон (большинству людей требуется 7-9 часов сна каждую ночь)
- При профилактике и лечении острых приступов может помочь кислородная терапия
Диетические добавки и кластерные головные боли
- Магний. Исследование от 1995 года продемонстрировало, что внутривенное вливание магния способно помочь пациентам с дефицитом магния и кластерными головными болями. Другое исследование от 1996 года также продемонстрировало положительный эффект от внутривенного вливания магния у пациентов с головными болями. Эти данные указывают на то, что низкий уровень магния в крови увеличивает риск возникновения головной боли. Рекомендованная дозировка: 125-500 мг в день.
- Мелатонин. Мелатонин часто называют витамином сна и принимают при бессоннице. Однако мелатонин также может оказаться полезным и при головной боли. Согласно результатам исследования от 2017 года, «мелатонин может проявлять эффективность при лечении некоторых видов первичной головной боли, в особенности при кластерных головных болях или мигренях». Исследование от 2019 года продемонстрировало аналогичные результаты.
- Экстракт пуэрарии (кудзу). Экстракт пуэрарии получают из корнеплода, родиной которого является Азия. Его название происходит из японского языка, в котором кудзу означает «растение». Небольшое исследование от 2009 года продемонстрировало полезные свойства пуэрарии, а также необходимость в дополнительных исследованиях.
- Эфирные масла. Согласно результатам некоторых исследований, был отмечен положительный эффект нанесения масел эвкалипта и мяты перечной местно в области наличия болевых ощущений.
Использованная литература:
- Lipton RB, Newman LC, Cohen JS, Solomon S. Aspartame as a dietary trigger of headache. Headache. 1989;29(2):90‐92. doi:10.1111/j.1526-4610.1989.hed2902090.x
- Cavestro Cinzia, Bedogni Giorgio, Molinari Filippo, Mandrino Silvia, Rota Eugenia, and Frigeri Maria Cristina. Journal of Medicinal Food, October 2017
- Acta Neurol Belg. 2017 Mar;117(1):103-109. doi: 10.1007/s13760-016-0697-z.. Epub 2016 Sep 26.
- Neurol Science. 2017 May;38(Suppl 1):117-120. doi: 10.1007/s10072-017-2901-1.
- Effects of omega-3 fatty acids on the frequency, severity, and duration of migraine attacks: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials Leila Maghsoumi-Norouzabad, Anahita Mansoori, Reza Abed & Farideh Shishehbor Nutritional Neuroscience Vol.0 , Iss. 0,0 Immunogenetics. 2017 Jun;69(6):371-378. Epub 2017 May 6.
- Menon, S., Lea, R.A., Ingle, S., Sutherland, M., Wee, S., Haupt, L.M., Palmer, M. and
- Griffiths, L.R. (2015), Effects of Dietary Folate Intake on Migraine Disability and Frequency. Headache: The Journal of Head and Face Pain, 55: 301-309. doi:10.1111/head.12490
- https://www.pharmacytimes.com/resource-centers/vitamins-supplements/can-large-doses-of-folic-acid-relieve-migraines
- Kovacevic G, Stevanovic D, Bogicevic D, et al. A 6-month follow-up of disability, quality of life, and depressive and anxiety symptoms in pediatric migraine with magnesium prophylaxis. Magnes Res. 2017;30(4):133‐141. doi:10.1684/mrh.2018.043
- von Luckner A, Riederer F. Magnesium in Migraine Prophylaxis-Is There an Evidence-Based Rationale? A Systematic Review. Headache. 2018;58(2):199‐209. doi:10.1111/head.13217
- Restor Neurol Neurosci. 2017;35(4):385-393. doi: 10.3233/RNN-160704. (Melatonin vs Valproic acid)
- Lyon C, Langner S, Stevermer JJ. PURLs: Consider melatonin for migraine prevention. The Journal of Family Practice. 2017;66(5):320-322.
- Thompson DF, Saluja HS. Prophylaxis of migraine headaches with riboflavin: A systematic review. J Clin Pharm Ther. 2017;42:394–403. https://doi.org/10.1111/jcpt.12548
- J Ethnopharmacol. 1990 Jul;29(3):267-73.
- Maghbooli, M., Golipour, F., Moghimi Esfandabadi, A. and Yousefi, M. (2014), Comparison Between the Efficacy of Ginger and Sumatriptan in the Ablative Treatment of the Common Migraine. Phytother. Res, 28: 412–415. doi:10.1002/ptr.4996
- Cochrane Database Syst Rev. 2015 Apr 20;4:CD002286. [Epub ahead of print]
- BMC Complement Altern Med. 2017 Aug 30;17(1):433. doi: 10.1186/s12906-017-1933-7.
- Shaik MM, Gan SH. Vitamin supplementation as possible prophylactic treatment against migraine with aura and menstrual migraine. Biomed Res Int. 2015;2015:469529. doi:10.1155/2015/469529
- Ghorbani Z, Rafiee P, Fotouhi A, et al. The effects of vitamin D supplementation on interictal serum levels of calcitonin gene-related peptide (CGRP) in episodic migraine patients: post hoc analysis of a randomized double-blind placebo-controlled trial. J Headache Pain. 2020;21(1):22. Published 2020 Feb 24. doi:10.1186/s10194-020-01090-w
- Med Hypotheses. 2014 Nov;83(5):566-9. doi: 10.1016/j.mehy.2014.08.023. Epub 2014 Sep 6. (Chamomile essential oil and migraines)
- European Neurology. 2012;67(5):288-91. doi: 10.1159/000335249. Epub 2012 Apr 17. (Lavender essential oil for migraines)
- May A. (2005). Cluster headache: Pathogenesis, diagnosis, and management.
- Sang-Dol Kim, Effects of yoga exercises for headaches: a systematic review of randomized controlled trials, Journal of Physical Therapy Science, 2015, Volume 27, Issue 7, Pages 2377-2380, Released July 22, 2015, Online ISSN 2187-5626, Print ISSN 0915-5287, https://doi.org/10.1589/jpts.27.2377
- Gelfand AA, Goadsby PJ. The Role of Melatonin in the Treatment of Primary Headache Disorders. Headache, 2016;56(8):1257‐1266. doi:10.1111/head.12862
- Long R, Zhu Y, Zhou S. Therapeutic role of melatonin in migraine prophylaxis: A systematic review. Medicine (Baltimore). 2019;98(3):e14099. doi:10.1097/MD.0000000000014099
- Sewell, R.A. (2009), Response of Cluster Headache to Kudzu. Headache: The Journal of Head and Face Pain, 49: 98-105. doi:10.1111/j.1526-4610.2008.01268.x
- https://www.healthline.com/health/cluster-headache-natural-treatment
Автор этой статьи — врач Эрик Мадрид, член Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины, имеющий сертификаты Американского совета по вопросам семейной медицины и Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины. Он является автором книги «Назначение витамина D, исцеляющая энергия солнца». Эрик Мадрид закончил медицинский институт в Государственном университете Огайо. Он является партнером Rancho Family Medical Group и ведет прием пациентов в Менифи, Калифорния. Больше информации о докторе Мадриде здесь.
Продукция, представленная в статье
Источник