Вкусный портвейн в голове не болит

Автор вопроса считает этот ответ лучшим

Винный блогер. Более 4700 продегустированных вин (garryspirit.ru). Создатель портала по…  · garryspirit.ru

Вы правы — между красным и белым вином существует довольно приличная разница.

И конечно – с точки зрения воздействия этих разных категорий вин на организм.

Перечислю основные отличия красного вина от белого:

  1. Красное — снижает концентрацию белка «эндотелий1» в крови. Повышенное количество — несет угрозу ишемии сердца.

  2. В виноградной шкурке красных сортов содержатся полифенолы (предотвращают тромбообразование и расширяют сосуды, оказывают общее тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему. Они тонизируют систему кровообращения и препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, препятствуют развитию инфарктов, стимулируют работу сердечной мышцы.

  3. Также в шкурке содержатся танины, природные дубильные вещества, антиоксиданты. Они защищают клетки от онкологических факторов и производят пусть немного, но защиту организма от вредных природных факторов (не зря красное вино дают подводникам и людям, подвергнувшимся облучению).

  4. Содержащийся в красном вине росвератрол, вместе со свободными радикалами — способствует понижению бета-амилоидных бляшек, снижая вероятность старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Также — он способствует снижению сахара в крови (но только в сухих винах).

  5. Гормон «мелатонин», содержащийся в красных винах, помогает успокоить нервную систему, борется с бессонницей, нормализует цикл сна.

  6. В красных винах содержится большой и довольно уникальный объем микроэлементов, минералов и витаминов (во вторую мировую войну, когда витаминов было крайне мало — в Европе детям давали разбавленное вино, защищая от авитаминоза и цинги).

Вот пожалуй — основные отличия.

Если причина не тривиальная (просто – выпит большой объем вина. От этого у кого угодно голова заболит) – то учитывая вышеизложенное может сложиться так, что именно таким образом Ваш организм производит некую аллергическую реакцию (с результатом – головная боль).

Например, у одной моей знакомой — от красного вина появляется сыпь и чешутся голени и предплечья. Также и у Вас – это может быть реакция на один или несколько компонентов красного вина.

Также (это уже из личного опыта) — если я пью, к примеру, довольно много крепкого вина (например — портвейна), даже не смешивая его с другими видами алкоголя, то на утро знаю — точно будет болеть голова. Хотя сухого красного вина могу выпить и бутылку и две, без последствий.

Видимо организм так реагирует на высокое содержание в этом напитке сахара, алкоголя и дубильных веществ.

Не знаю, какое красное вино Вы пили (надеюсь оно качественное) — но советую Вам попробовать сменить его тип (например, если пили красное сладкое — попробуйте пить красное сухое и т.д.). Если и это не поможет — ну, значит красное, увы, не Вашею

Есть масса других вариантов отличного алкоголя — белые, розовые и игристые вина, крепкие напитки, пиво, коктейли и т.д.

Но несомненно — все это нужно потреблять в меру и с хорошими, подходящими закусками.

Удачи Вам и будьте здоровы!

спасибо! очень люблю ваши ответы, и очень признательна за этот) удивляло что именно супер-маленький бокал красного… Читать дальше

Человек я творческий, вижу красоту

Под влиянием алкоголя биоэнергия организма приобретают болезнетворные свойства (внешне это проявляется в виде сероватой окраски излучаемых потоков). А от этого и появляются боли.
! Человека можно сравнить с трансформатором энергий.
Многие болезни вызывают загрязнения неких энергетических потоков (на востоке их называют мередианами), невидимых обычным… Читать далее

Полный бред, насчет болей в голове. Конечно, если не брать в расчет “много выпитого”. О бокала красного сухого качественного вина, да еще, сдобренного сыром, голова болит у людей, которые страдают мигренью. Виновны танины, содержащиеся в вине. Чем их больше, тем вероятнее мигрень у склонных к ней людей.

Ирина Е, сами себе противоречите…
Или “полный бред”, или “голова болит у людей, страдающих мигренью”?!
Значит… Читать дальше

Дядька который имеет свое мнение. Люблю бег(пробежал 28 марафонов) и…

У меня не болит ни от бутылки красного, ни от бутылки белого.А вот от трех, четырех бутылок -болит. Но точно так же болела бы и от водки, коньяка,виски.Да от любого бухла-не в меру выпитого!

Есть ли закусывать Кониной любые спиртные напитки Вас просто потянет ко сну, 2 часа бодрого сна и Вы как огурчик… Читать дальше

Всем доброго здравия! Я по образованию провизор, кто я по призванию… если…

Полностью соглашусь с ответом Игоря Готова. Добавлю один, может и известный факт, но известный отнюдь не каждому. В Грузии и Армении при праздновании торжеств на стол ставят либо сухое красное, либо сухое белое. А при понимании того, что торжество обещает быть долгим, пьют лишь сухое белое. В действительности, связанно это именно с тем, что в красном… Читать далее

Дело в голове, конечно. Всё очень индивидуально.

Читайте также:  При сглатывании болит голова

Вопрос, абсолютно правильный, у многих людей, даже от небольшого количества красного вина моментально краснеет лицо и поднимается давление, отсюда головная боль. Таким людям нужно пить светлые вина и все будет нормально! У всех разный организ, и то, что одному лекарство – другому яд.

Не нужно пить красное или белое. Пейте белую. Голова болеть не будет, если не переберете.

У жены от красного вина мигрень. Так же как и от черного винограда, старого сыра, и несвежих бананов. Даже после незначительного количества. Возможно у вас схожая проблема

Зачем вы жену кормите несвежими продуктами, бедная)))

Сначала были табачные магазины.
На 6й год Кот открыл кальянную.

Велком ту Kot lounge bar…  · kotlounge.ru

Красное вино повышает уровень гистамина в крови – отсюда и проявление симптомов аллергии: высыпания, зуд, как писали другие комментаторы.
В красном вине есть диоксид серы – консервант.
Гистамин – ответ имунной системы на попадание токсинов или инфекции.
Головная боль от красного вина – один из признаков непереносимости гистамина.
Если у вас болит… Читать далее

Для тех людей, у кого голова склонна к мигрени, это какой то спцифический вид головной боли, не от высокого давления, а именно нужно изучать, что такое мигрень, в медицинском плане – известные продукты-провокаторы мигрени – красное вино, сыр, настоящий шоколад (где его много, 70% какао-бобов). Тогда шоколад нужно покупать молочный, сорта послабее )… Читать далее

А вообще греки считали пьющих сухое белое неразбавленное вино – алкоголиками…ибо его можно выпить много (примерно 2-3 литра в одну харю) А красного столько не выпьешь….)

Сдается мне, что голова заболит даже от 3-х литров воды, если она из-под крана…
Пейте качественное вино и в… Читать дальше

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Всем доброго времени суток! Сегодня у нас на повестке дня напиток, к которому с пренебрежением и недоверием относятся многие люди в нашей стране, да и СНГ в целом. Оно и не мудрено, когда при слове портвейн, первая ассоциация возникающая в голове это знаменитые “три семёрки”. Да и в целом российский сегмент этого напитка очень скуден. Оба этих фактора напрочь отбили у людей веру в этот напиток, и что его вообще возможно пить. Большинство людей вообще ничего не знает о настоящем портвейне и думает, что он похож на русский дешёвый аналог, и платить за него такие деньги (цены на портвейн начинаются от 700 рублей) абсолютно не хочется. Сегодня мы попробуем это исправить.

Вот это с портвейном не имеет ничего общего

Что такое портвейн

Начнём с общего понимания что же это такое. Портвейн – это креплёное вино из Португалии, производимое в долине реки Дору. Собственно это и отражено в названии “порт” – португальское, “вейн” – вино. И по маркетинговому праву, такое название могут носить только напитки, произведённые в определённом районе реки Дору и по строгой технологии производства.

Если же углубляться в историю, то популярность свою портвейн получил в XVII веке, когда английские коммерсанты, из-за испортившихся отношений с Францией, были вынуждены искать новые винодельческие регионы. Собственно так они и попали в город Порту, куда и стекалась вся винная продукция из высокогорных виноградников. А к концу XVII века название Porto уже было закреплено за винами из этой местности. Так же для портвейна очень знаковым является 1756 год, когда в долине реки Дору официально обозначили винодельческую зону, официально получившую право на изготовление портвейнов. Это случилось впервые в истории и это право сохраняется за этими виноградниками до сих пор.

А так портвейн относится к категории ликёрных (сладких), креплёных и как правило красных вин. (Отечественные аналоги из этого зачастую берут только фактор креплёные). Крепость напитка бывает разной, но варьируется в пределах 15-20 градусов. По сравнению с коньяком или виски не так уж и крепко, но алкоголь в портвейне почти не чувствуется, и это может сыграть злую шутку. Во всём же остальном для портвейна первостепенное значение имеют те же факторы, что и для любого другого регионального вина: терруар, сорта винограда и технология производства, о ней стоит рассказать подробнее.

Технология для изготовления портвейна, практически не изменилась за всё это время. И благодаря этому, можно с уверенностью сказать, что портвейн старый и благородный напиток. Если на машине времени переместиться на 50 или даже 100 лет назад, портвейн будет практически такой же, как и в наши дни. Если останавливаться на основных этапах производства, то это будет выглядеть так:

  • Отжим собранного винограда.
  • Брожение. Процесс длится обычно 2–3 дня при температуре, достигающей 32 °С. За это время успевает перебродить до 50 % сахара, а содержание естественного спирта достигает 6–8 %.
  • Крепление. В сусло вливают виноградный спирт крепостью 77 % (100 л на 450 л сусла), с помощью которого останавливают ферментацию и поднимают крепость напитка до 18–22 %. Неперебродивший сахар остается в портвейне, придавая ему характерную сладость. То же можно сказать и об ароматах, сохраняющих яркость и свежесть.
  • Выдержка. Полученный напиток отправляют в дубовые бочки, где выдерживают минимум 2 года.

Тони (towny) и Руби (ruby)

Не смотря на то, что портвейны бывают и белые, и розовые, но классикой, обладающей особо сложным и богатым вкусом, являются именно красные портвейны. Их делят на два вида руби и тони, в каждом из которых есть своя иерархия.

Читайте также:  От флокс не болит голова

Портвейны в стиле руби, обычно выдерживают в бочке не более 2-х лет. Такая непродолжительная выдержка гарантирует напитку яркие фрукто-ягодные тона во вкусе. Но подобные вкусовые ощущения доставят только самые молодые портвейны семейства Ruby Porto. Если смотреть выше то мы увидим

  • Reserve Porto – 4–7 лет выдержки в бочках. Такие вина более структурированные, полновесные, насыщенные.
  • LBV Porto – винтажный напиток, изготовленный из урожая одного года и выдержанный в дубе 4–6 лет.
  • Vintage Porto – категория суперпортвейнов, изготовленных из урожая самых удачных годов. Их выдерживают 2–3 года в дубовой бочке и не менее 15 лет в бутылке.

К стилю тони относятся мягкие рыжеватые портвейны с выраженными ореховыми тонами и ароматом сухофруктов. Выдержка в бочке самых молодых портвейнов данного семейства занимает 3-5 лет. Дальше же можно встретить портвейны с 10,20,30 и 40 летней выдержкой.

Вот так набережная реки Дору выглядит сейчас. Кстати почти у всех производителей портвейна на этой набережной есть свои фирменные магазины с дегустационным залом

Портвейн как никакой другой алкогольный напиток отражает проблему незнания. Что бы понять, что настоящий портвейн не имеет ничего общего с имеющими дурную славу “топорами, обязательно попробуйте несколько качественных португальских напитков. Начните с ярких и молодых и двигайтесь в сторону возраста, так вы обязательно найдёте напиток, который вам понравится, и оставит приятное впечатление, которое вы не скоро забудете. И не оправдывайтесь тем, что портвейн – это дорого. Цены на него начинаются от 700 рублей, это цена за бутылку хорошего вина, плохого виски или бренди или хорошей водки. Но портвейн – это вкусно и не стыдно, да и пьянеешь с него не хуже.

Подписывайтесь на канал, читайте другие похожие материалы например про виски или коньяк, оставляйте ваши комментарии и не забывайте оценивать.

Источник

Опубликовано: 11 апреля 2008 г.

ПЛЮС ДВА СТАКАНА – МИНУС СИГАРЕТА

Вино – продукт уникальный. В нем столько биологически активных веществ и жизненно важных соединений, что просто грех пить его лишь по большим праздникам.

Пьющие в умеренном количестве в среднем на 35% реже болеют и умирают от болезней сердца, чем трезвенники. Замечено, что умеренно выпивающие также реже простужаются. Кстати, антибактерицидное и антивирусное действие вина было известно еще в древности, когда греки и римляне во время военных походов утоляли жажду водой, смешанной с вином. Пропорция 1:1 делала практически любую воду питьевой.

Красное вино снижает риск заболеть раком. Недавно ученые обнаружили, что этот напиток содержит антиоксидант ресвератрол, который исключительно важен для профилактики опухолей. Это вещество содержится в кожице ягод и действует подобно антибиотику, предохраняя виноград от различных грибковых заболеваний. В организме человека ресвератрол уничтожает свободные радикалы и предотвращает злокачественное перерождение клеток.

Более того: выяснилось, что красное вино может даже способствовать ликвидации уже образовавшихся раковых клеток.

Ученые полагают, что это открытие может привести к появлению новых методов лечения и профилактики раковых заболеваний.

А греческие ученые установили, что два стакана красного вина компенсируют вред, нанесенный сосудам вследствие выкуривания одной сигареты. Этим эффектом вино также обязано ресвератролу, который теперь может оказаться полезным для лечения хронической обструктивной болезни легких.

БЕЛОЕ ИЛИ КРАСНОЕ?

Полезнее красные вина – за счет разницы в технологии. Белые получают путем сбраживания фильтрованного, очищенного от примесей сока. А в переработку сырья для красных вин идет все – кожица ягод, семена, гребни винограда (мезга), особенно богатые фенольными соединениями. Поэтому в красном вине их в десятки раз больше, чем в белом. Именно они придают ему терпкость и особый, более полный вкус и аромат.

Особенно хороши для укрепления стенок мелких кровеносных сосудов и капилляров грузинские вина, приготовленные кахетинским способом, когда сусло сбраживают вместе с мезгой и по окончании брожения настаивают на ней в течение 3–4 месяцев. Лучше всего набирать свою норму алкоголя именно из них.

С другой стороны, белые сухие вина менее калорийны и могут служить простым и очень вкусным мочегонным средством.

Читайте также:  Болит под челюстью слева и отдает в голову

СУХОЕ ИЛИ КРЕПКОЕ?

Последнее открытие ученых удивило: оказывается, наибольшим лечебным эффектом обладают не сухие, а сладкие и полусладкие десертные вина – портвейн, мускат, херес, мадера, малага, кагор, токай… Ученые и раньше подозревали о том, что в десертных винах содержится гораздо больше фенольных соединений, чем в сухих. Но измерить их количество долго не удавалось. И вот совсем недавно сотрудникам кафедры аналитической химии МГУ им. Ломоносова удалось разработать систему определения органических кислот хроматографическим методом. Проанализировав больше сотни различных вин, они пришли к выводу, что наиболее богаты фенолкарбоновыми кислотами десертные вина.

По технологии такие вина по окончании процесса брожения дополнительно настаивают в широких (диаметром до 3 м) и низких (высотой до 20 см) дубовых открытых бочках под слоем дрожжей (херес) или без них. На этом этапе и образуются крайне полезные кислоты. Они повышают защитные свойства организма и помогают поддерживать иммунитет на должном уровне. При этом десертным винам присущи и все антиоксидантные и очищающие свойства красного сухого вина.

Так что пора пересмотреть отношение к портвейну. Конечно, не к «Агдаму» и «777», а к хорошему – такой не может стоить дешевле 400-600 руб.

Внимательно читайте этикетки, чтобы не спутать менее полезные полусладкие столовые с полусладкими десертными винами. Если в первых (“Ахашени”, “Кинзмараули”, “Псоу”…) 3–10% сахара, а спирта 8–12%, то полусладкое десертное (“Хванчкара”, “Твиши”…) должно содержать 8–14% сахара и 15–16% спирта. В сладких (кагор, мускат, токай…) сахара 16–20%, спирта 16–17%. А в крепких десертных (портвейн, херес, мадера…) сахара 3–14%, спирта – 17–20%.

Мы привыкли что все, что стоит на прилавке, – вино. Это далеко не так: встречаются фальсифицированные вина, сделанные с нарушением технологии. Например, в не успевшее еще взбродить сусло добавляют спирт, и вино получается обедненным фенолами, фенолкарбоновыми кислотами и другими полезными веществами. Часто вина искусственно обогащают органическими кислотами вместо того, чтобы просто дать им как следует созреть. Иногда «забывают» как следует очистить от сивушных масел – это вы поймете уже на следующее утро, когда нестерпимо будет болеть голова…

Отличить хорошее вино от фальсифицированного трудно: даже цена – не самый точный ориентир. Вино из 3-литровой коробки может быть более качественным, чем из дорогой бутылки. Достоверный анализ можно получить только в лаборатории, куда, конечно, никто не понесет проверять купленную бутылку. Остается рассчитывать на добросовестность производителя и искать свое вино, полагаясь на вкус и прислушиваясь к ощущениям.

Разливное вино с рынка бывает хорошим редко. Ссылки на его «молодость» несостоятельны, особенно когда на ценнике указана крепость 16-17%. Получить такой процент в молодом вине нереально: он достигается только добавлением спирта в процессе брожения, а значит, ни о каких полезных свойствах такого вина речи идти не может. Молодое вино дает максимальную крепость 12%.

Кстати, в домашних условиях доброкачественное вино сделать можно, но только если действовать строго по заводским технологиям, что не просто. А вот популярные же в народе фруктово-ягодные настойки – вовсе не то вино, которое полезно.

ЧТО ХОРОШЕГО В ВИНЕ

Органические кислоты – винная, яблочная, уксусная, молочная – работают как мощные магниты. Они притягивают тяжелые металлы, пестициды и прочий мусор, создают с ним особо прочный комплекс и покидают организм. Причем в первую очередь выводятся особо токсичные примеси. Единственно, что мешает встрече кислот и токсинов, – крахмал, поэтому не следует закусывать вино крахмалистой пищей (например, салатом с картошкой). Кроме того, органические кислоты помогают подавлять рост бактерий.

Фенольные соединения обладают противовоспалительными, антиаллергическими и радиопротекторными свойствами, нормализуют давление. Многие из них – природные антиоксиданты, замедляющие процесс старения. Есть и настоящие антисептики – например, салициловая и бензойная кислоты, которые даже применяют в пищевой промышленности: добавляют в целый ряд продуктов для увеличения срока хранения.

Фенолкарбоновые кислоты обладают антимутагенными свойствами, укрепляют иммунитет, повышают уровень «хорошего» холестерина, разжижают кровь. Это отличное средство профилактики рака, атеросклероза, диабета, инсульта и катаракты. Фенольными соединениями богаты многие растения, но именно вино – один из основных источников этих веществ.

Энзимы и катехины расщепляют и связывают жиры. Именно поэтому жирную пищу лучше запивать вином. Не случайно одна из диет Монтиньяка использует вино в качестве сжигателя жира.

Этиловый спирт в умеренных количествах – тоже антиоксидант. Он разжижает кровь, предотвращая образование тромбов и снижая вероятность сердечных приступов, а также помогает снять стресс, благотворно влияет на сосуды, препятствует развитию атеросклероза, защищает от ионизирующей радиации.

Витамины постепенно высвобождаются в процессе выдержки, так что в зрелом вине их больше, чем в молодом. 250 мл вина покрывают около 5% суточной потребности во всех витаминах и 50% – в витамине Р, фолиевой кислоте, йоде и фторе.

Опубликовано: 11 апреля 2008 г.

Источник