Выпила бокал вина болит голова
Автор вопроса считает этот ответ лучшим
Винный блогер. Более 4500 продегустированных вин (garryspirit.ru). Создатель портала по… · garryspirit.ru
Вы правы — между красным и белым вином существует довольно приличная разница.
И конечно – с точки зрения воздействия этих разных категорий вин на организм.
Перечислю основные отличия красного вина от белого:
Красное — снижает концентрацию белка «эндотелий1» в крови. Повышенное количество — несет угрозу ишемии сердца.
В виноградной шкурке красных сортов содержатся полифенолы (предотвращают тромбообразование и расширяют сосуды, оказывают общее тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему. Они тонизируют систему кровообращения и препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, препятствуют развитию инфарктов, стимулируют работу сердечной мышцы.
Также в шкурке содержатся танины, природные дубильные вещества, антиоксиданты. Они защищают клетки от онкологических факторов и производят пусть немного, но защиту организма от вредных природных факторов (не зря красное вино дают подводникам и людям, подвергнувшимся облучению).
Содержащийся в красном вине росвератрол, вместе со свободными радикалами — способствует понижению бета-амилоидных бляшек, снижая вероятность старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Также — он способствует снижению сахара в крови (но только в сухих винах).
Гормон «мелатонин», содержащийся в красных винах, помогает успокоить нервную систему, борется с бессонницей, нормализует цикл сна.
В красных винах содержится большой и довольно уникальный объем микроэлементов, минералов и витаминов (во вторую мировую войну, когда витаминов было крайне мало — в Европе детям давали разбавленное вино, защищая от авитаминоза и цинги).
Вот пожалуй — основные отличия.
Если причина не тривиальная (просто – выпит большой объем вина. От этого у кого угодно голова заболит) – то учитывая вышеизложенное может сложиться так, что именно таким образом Ваш организм производит некую аллергическую реакцию (с результатом – головная боль).
Например, у одной моей знакомой — от красного вина появляется сыпь и чешутся голени и предплечья. Также и у Вас – это может быть реакция на один или несколько компонентов красного вина.
Также (это уже из личного опыта) — если я пью, к примеру, довольно много крепкого вина (например — портвейна), даже не смешивая его с другими видами алкоголя, то на утро знаю — точно будет болеть голова. Хотя сухого красного вина могу выпить и бутылку и две, без последствий.
Видимо организм так реагирует на высокое содержание в этом напитке сахара, алкоголя и дубильных веществ.
Не знаю, какое красное вино Вы пили (надеюсь оно качественное) — но советую Вам попробовать сменить его тип (например, если пили красное сладкое — попробуйте пить красное сухое и т.д.). Если и это не поможет — ну, значит красное, увы, не Вашею
Есть масса других вариантов отличного алкоголя — белые, розовые и игристые вина, крепкие напитки, пиво, коктейли и т.д.
Но несомненно — все это нужно потреблять в меру и с хорошими, подходящими закусками.
Удачи Вам и будьте здоровы!
спасибо! очень люблю ваши ответы, и очень признательна за этот) удивляло что именно супер-маленький бокал красного… Читать дальше
Человек я творческий, вижу красоту
Под влиянием алкоголя биоэнергия организма приобретают болезнетворные свойства (внешне это проявляется в виде сероватой окраски излучаемых потоков). А от этого и появляются боли.
! Человека можно сравнить с трансформатором энергий.
Многие болезни вызывают загрязнения неких энергетических потоков (на востоке их называют мередианами), невидимых обычным… Читать далее
Полный бред, насчет болей в голове. Конечно, если не брать в расчет “много выпитого”. О бокала красного сухого качественного вина, да еще, сдобренного сыром, голова болит у людей, которые страдают мигренью. Виновны танины, содержащиеся в вине. Чем их больше, тем вероятнее мигрень у склонных к ней людей.
Ирина Е, сами себе противоречите…
Или “полный бред”, или “голова болит у людей, страдающих мигренью”?!
Значит… Читать дальше
Дядька который имеет свое мнение. Люблю бег(пробежал 28 марафонов) и…
У меня не болит ни от бутылки красного, ни от бутылки белого.А вот от трех, четырех бутылок -болит. Но точно так же болела бы и от водки, коньяка,виски.Да от любого бухла-не в меру выпитого!
Есть ли закусывать Кониной любые спиртные напитки Вас просто потянет ко сну, 2 часа бодрого сна и Вы как огурчик… Читать дальше
Всем доброго здравия! Я по образованию провизор, кто я по призванию… если…
Полностью соглашусь с ответом Игоря Готова. Добавлю один, может и известный факт, но известный отнюдь не каждому. В Грузии и Армении при праздновании торжеств на стол ставят либо сухое красное, либо сухое белое. А при понимании того, что торжество обещает быть долгим, пьют лишь сухое белое. В действительности, связанно это именно с тем, что в красном… Читать далее
Дело в голове, конечно. Всё очень индивидуально.
Вопрос, абсолютно правильный, у многих людей, даже от небольшого количества красного вина моментально краснеет лицо и поднимается давление, отсюда головная боль. Таким людям нужно пить светлые вина и все будет нормально! У всех разный организ, и то, что одному лекарство – другому яд.
Не нужно пить красное или белое. Пейте белую. Голова болеть не будет, если не переберете.
У жены от красного вина мигрень. Так же как и от черного винограда, старого сыра, и несвежих бананов. Даже после незначительного количества. Возможно у вас схожая проблема
Зачем вы жену кормите несвежими продуктами, бедная)))
Сначала были табачные магазины.
На 6й год Кот открыл кальянную.
Велком ту Kot lounge bar… · kotlounge.ru
Красное вино повышает уровень гистамина в крови – отсюда и проявление симптомов аллергии: высыпания, зуд, как писали другие комментаторы.
В красном вине есть диоксид серы – консервант.
Гистамин – ответ имунной системы на попадание токсинов или инфекции.
Головная боль от красного вина – один из признаков непереносимости гистамина.
Если у вас болит… Читать далее
Для тех людей, у кого голова склонна к мигрени, это какой то спцифический вид головной боли, не от высокого давления, а именно нужно изучать, что такое мигрень, в медицинском плане – известные продукты-провокаторы мигрени – красное вино, сыр, настоящий шоколад (где его много, 70% какао-бобов). Тогда шоколад нужно покупать молочный, сорта послабее )… Читать далее
А вообще греки считали пьющих сухое белое неразбавленное вино – алкоголиками…ибо его можно выпить много (примерно 2-3 литра в одну харю) А красного столько не выпьешь….)
Сдается мне, что голова заболит даже от 3-х литров воды, если она из-под крана…
Пейте качественное вино и в… Читать дальше
Источник
Многие люди задаются вопросом — почему болит голова от вина, ведь это некрепкий напиток, который издавна употребляли вместе с едой в разных странах мира? Головная боль может наблюдаться от разных видов алкоголя, но очень часто человек жалуется на боль после приема вина.
Основные причины головной боли после употребления вина
Попробуем разобраться в том, каковы же причины возникновения головной боли после выпитого бокала вина и какие существуют способы, чтобы облегчить состояние человека.
Отсутствие меры
Любой алкогольный напиток вызывает частое мочеиспускание, что приводит к обезвоживанию организма. Потеря организмом необходимой влаги вызывает спазм сосудов и нервных клеток. Обезвоживание происходит и в головном мозге, при этом возникает избыточное давление, воспринимаемое человеком как головная боль.
Отрицательно алкоголь сказывается и на работе печени, что выражается в снижении уровня глюкозы в крови – основного вещества, необходимого для жизнедеятельности всех органов и тканей нашего организма. Низкий уровень глюкозы приводит к отмиранию клеток головного мозга, к нарушению химических процессов между ними, а любое такое нарушение приводит к тому, что болит голова.
Печень перерабатывает почти 90% алкоголя, преобразуя его в ацетальдегид, а потом в этановую кислоту (уксусную). Обычно печень перерабатывает столько алкоголя, сколько его содержится в одном бокале вина. Ацетальдегид попадает в кровь, разносится по кровеносным сосудам ко всем органам, в том числе и в мозг. Поэтому и возникает головокружения и помутнение сознания.
Некачественное сырье
Также причиной плохого самочувствия после употребления даже небольшого количества вина может служит то, что оно было изготовлено из некачественного сырья либо истек срок его годности.
При выборе вина нужно руководствоваться тем, что стоит покупать проверенные заводские марки и приобретать их в фирменных магазинах или в крупных торговых сетях, чтобы исключить возможность покупки некачественного продукта.
Непереносимость алкоголя
В мире существует определенный процент людей, которые не переносят вино, то есть имеют на него аллергическую реакцию, вызывающую головную боль после его приема.
Такая реакция обычно бывает на красные сорта винных продуктов. В красном вине содержится танин, так называемое дубильное вещество, которое придают сухому вину терпкий вкус.
Чем больше в вине танина, тем сильнее происходит под его воздействием выработка серотонина в головном мозгу, что приводит к приступам мигрени.
Индивидуальная непереносимость организма
Проявляется на:
- продукты, вырабатываемые на стадии брожения;
- сам виноград, а именно на содержащиеся в нем вещества, по составу очень похожие на физиологически активное и токсичное вещество тирамин (этиламин), которое сужает сосуды, повышая кровяное давление, и вызывает головную боль. Нейтрализация тирамина в организме человека происходит путем его окисления ферментом моноаминоксидазой. Слабое действие этого фермента или его отсутствие у некоторых людей приводит к тому, что от вина болит голова, так как токсичные вещества не расщепляются и оказывают губительное воздействие на организм;
- некоторые компоненты напитка, а именно сульфиты и амины. Сульфиты используют в производстве вина в качестве консервантов, они способствуют угнетению роста микрофлоры, снижают процессы окисления и сохраняют вкус продукта. Амины в свою очередь делятся на гистамин и тирамин. Гистамин способствует расширению сосудов, а тирамин, как уже писалось выше, наоборот.
Добросовестные производители вин всегда указывают на этикетке консерванты, входящие в их состав. Людям, склонным к проявлению аллергических реакций, нужно обязательно внимательно изучать этикетки, чтобы избежать употребления таких напитков.
Как избежать головной боли от вина
Если после вина болит голова, то возникает риторический вопрос — что делать?
Самым простым и действенным способом устранения головной боли является полный отказ от спиртного. Не нужно думать, что употребление вина полезно для организма – это устаревший миф. Давно доказано, что даже незначительное, но частое употребление этого продукта, приводит не только к головной боли, но и к алкогольной зависимости.
Если же застолья не избежать и после вина болит голова, то придерживайтесь следующих советов:
- пейте небольшими дозами;
- не мешайте разные виды алкоголя;
- употребляйте только проверенные качественные продукты, не испытывайте свой организм;
- пейте вино вместе с водой, выпивая стакан обычной воды (негазированной) после каждого бокала вина.
- не ешьте десерт с вином, сахар в сочетании с алкоголем только усилит головную боль;
- за 30 минут до застолья можно принять пару таблеток аспирина или ибупрофена и выпить стакан воды, чтобы разжижить кровь;
- людям, страдающим головной болью после приема вина, лучше отдавать предпочтение белым маркам вина, нежели красным.
Методы лечения
Для устранения уже возникшей головной боли можно принять анальгетики, те же аспирин, ибупрофен или анальгин, парацетамол…
При возникновении после выпитого головной боли аллергического характера (помимо этого человек будет испытывать зуд, может появиться сыпь и покраснение кожных покровов, слезотечение и другие симптомы) необходимо принять одно из антигистаминных средств и обязательно посетить врача для консультации. Врач подберет вам действенные лекарства для купирования аллергических приступов.
Не занимайтесь в данном случае самолечением и не пускайте ситуацию на самотек.
Вино и похмелье
Всем известно, что самое тяжелое похмелье с сильной головной болью, нарушением ритма сердца, тошнотой, рвотой бывает после употребления крепкого алкоголя (виски, бренди, коньяк – то есть всего, что получено путем долгой выдержки) и игристого вина.
Употребление вина тоже вызывает на утро похмельный синдром с головной болью и приступами мигрени.
- Чтобы облегчить свое состояние утром, можно выпить несколько стаканов фруктового сока. Лучше всего в этом случае подойдет яблочный, гранатовый или апельсиновый сок. Фруктоза, которая содержится в соках, поможет организму справиться с алкоголем. Организм будет активнее его сжигать. Для этого можно также скушать несколько чайных ложечек меда.
- Благоприятно скажется на организме в состоянии похмелья теплый куриный бульон или легкая еда в виде нежирных салатов или фруктов.
- Из медикаментозных препаратов можно принять активированный уголь, антипохмельные препараты, выпускаемые фармацевтическими компаниями, витамины.
Голова не будет болеть от вина, как и от другого вида алкоголя, если его употреблять с умом и в меру.
Источник
Многие люди задаются вопросом — почему болит голова от вина, ведь это некрепкий напиток, который издавна употребляли вместе с едой в разных странах мира? Головная боль может наблюдаться от разных видов алкоголя, но очень часто человек жалуется на боль после приема вина.
Основные причины головной боли после употребления вина
Попробуем разобраться в том, каковы же причины возникновения головной боли после выпитого бокала вина и какие существуют способы, чтобы облегчить состояние человека.
Отсутствие меры
Любой алкогольный напиток вызывает частое мочеиспускание, что приводит к обезвоживанию организма. Потеря организмом необходимой влаги вызывает спазм сосудов и нервных клеток. Обезвоживание происходит и в головном мозге, при этом возникает избыточное давление, воспринимаемое человеком как головная боль.
Отрицательно алкоголь сказывается и на работе печени, что выражается в снижении уровня глюкозы в крови – основного вещества, необходимого для жизнедеятельности всех органов и тканей нашего организма. Низкий уровень глюкозы приводит к отмиранию клеток головного мозга, к нарушению химических процессов между ними, а любое такое нарушение приводит к тому, что болит голова.
Печень перерабатывает почти 90% алкоголя, преобразуя его в ацетальдегид, а потом в этановую кислоту (уксусную). Обычно печень перерабатывает столько алкоголя, сколько его содержится в одном бокале вина. Ацетальдегид попадает в кровь, разносится по кровеносным сосудам ко всем органам, в том числе и в мозг. Поэтому и возникает головокружения и помутнение сознания.
Некачественное сырье
Также причиной плохого самочувствия после употребления даже небольшого количества вина может служит то, что оно было изготовлено из некачественного сырья либо истек срок его годности.
При выборе вина нужно руководствоваться тем, что стоит покупать проверенные заводские марки и приобретать их в фирменных магазинах или в крупных торговых сетях, чтобы исключить возможность покупки некачественного продукта.
Непереносимость алкоголя
В мире существует определенный процент людей, которые не переносят вино, то есть имеют на него аллергическую реакцию, вызывающую головную боль после его приема.
Такая реакция обычно бывает на красные сорта винных продуктов. В красном вине содержится танин, так называемое дубильное вещество, которое придают сухому вину терпкий вкус.
Чем больше в вине танина, тем сильнее происходит под его воздействием выработка серотонина в головном мозгу, что приводит к приступам мигрени.
Индивидуальная непереносимость организма
Проявляется на:
- продукты, вырабатываемые на стадии брожения;
- сам виноград, а именно на содержащиеся в нем вещества, по составу очень похожие на физиологически активное и токсичное вещество тирамин (этиламин), которое сужает сосуды, повышая кровяное давление, и вызывает головную боль. Нейтрализация тирамина в организме человека происходит путем его окисления ферментом моноаминоксидазой. Слабое действие этого фермента или его отсутствие у некоторых людей приводит к тому, что от вина болит голова, так как токсичные вещества не расщепляются и оказывают губительное воздействие на организм;
- некоторые компоненты напитка, а именно сульфиты и амины. Сульфиты используют в производстве вина в качестве консервантов, они способствуют угнетению роста микрофлоры, снижают процессы окисления и сохраняют вкус продукта. Амины в свою очередь делятся на гистамин и тирамин. Гистамин способствует расширению сосудов, а тирамин, как уже писалось выше, наоборот.
Добросовестные производители вин всегда указывают на этикетке консерванты, входящие в их состав. Людям, склонным к проявлению аллергических реакций, нужно обязательно внимательно изучать этикетки, чтобы избежать употребления таких напитков.
Как избежать головной боли от вина
Если после вина болит голова, то возникает риторический вопрос — что делать?
Самым простым и действенным способом устранения головной боли является полный отказ от спиртного. Не нужно думать, что употребление вина полезно для организма – это устаревший миф. Давно доказано, что даже незначительное, но частое употребление этого продукта, приводит не только к головной боли, но и к алкогольной зависимости.
Если же застолья не избежать и после вина болит голова, то придерживайтесь следующих советов:
- пейте небольшими дозами;
- не мешайте разные виды алкоголя;
- употребляйте только проверенные качественные продукты, не испытывайте свой организм;
- пейте вино вместе с водой, выпивая стакан обычной воды (негазированной) после каждого бокала вина.
- не ешьте десерт с вином, сахар в сочетании с алкоголем только усилит головную боль;
- за 30 минут до застолья можно принять пару таблеток аспирина или ибупрофена и выпить стакан воды, чтобы разжижить кровь;
- людям, страдающим головной болью после приема вина, лучше отдавать предпочтение белым маркам вина, нежели красным.
Методы лечения
Для устранения уже возникшей головной боли можно принять анальгетики, те же аспирин, ибупрофен или анальгин, парацетамол…
При возникновении после выпитого головной боли аллергического характера (помимо этого человек будет испытывать зуд, может появиться сыпь и покраснение кожных покровов, слезотечение и другие симптомы) необходимо принять одно из антигистаминных средств и обязательно посетить врача для консультации. Врач подберет вам действенные лекарства для купирования аллергических приступов.
Не занимайтесь в данном случае самолечением и не пускайте ситуацию на самотек.
Вино и похмелье
Всем известно, что самое тяжелое похмелье с сильной головной болью, нарушением ритма сердца, тошнотой, рвотой бывает после употребления крепкого алкоголя (виски, бренди, коньяк – то есть всего, что получено путем долгой выдержки) и игристого вина.
Употребление вина тоже вызывает на утро похмельный синдром с головной болью и приступами мигрени.
- Чтобы облегчить свое состояние утром, можно выпить несколько стаканов фруктового сока. Лучше всего в этом случае подойдет яблочный, гранатовый или апельсиновый сок. Фруктоза, которая содержится в соках, поможет организму справиться с алкоголем. Организм будет активнее его сжигать. Для этого можно также скушать несколько чайных ложечек меда.
- Благоприятно скажется на организме в состоянии похмелья теплый куриный бульон или легкая еда в виде нежирных салатов или фруктов.
- Из медикаментозных препаратов можно принять активированный уголь, антипохмельные препараты, выпускаемые фармацевтическими компаниями, витамины.
Голова не будет болеть от вина, как и от другого вида алкоголя, если его употреблять с умом и в меру.
Дата публикации: 10.10.2016
Автор статьи:Шмелев Андрей Сергеевич
Невролог, рефлексотерапевт, функциональный диагност
Стаж 33 года, высшая категория
Профессиональные навыки: Диагностика и лечение периферической нервной системы, сосудистые и дегенеративные заболевания ЦНС, лечение головных болей, купирование болевых синдромов.
Источник