От бехеровки болит голова

От бехеровки болит голова thumbnail

Почитатели алкогольных напитков наверняка знают, что такое ликер Бехеровка. Всемирно известный продукт появился на прилавках в далеком 1807 году. Сделанный из полезных трав напиток считается визитной карточкой Чехии. Его создателями были фармацевт Йозеф Бехер и английский врач Фробриг. Смешивая ради эксперимента разные травы и масла со спиртом, мужчины изобрели основу для приготовления необычной настойки. Ее изначальным предназначением было улучшение пищеварительных процессов.

Старинный рецепт Бехеровки не разглашается. И лишь правило применения не является секретом. Продукт положено употреблять перед едой в количестве 20 мл. В умеренных дозировках Becherovka приносит только пользу.

Магазинные вариации напитка

Компания-производитель полезного хмельного сейчас находится в городе Карловы Вары. Потребителям предлагается пять видов ликера:

  1. Becherovka Original – производится на экспорт с 1807 г. Сколько градусов в оригинальной Бехеровке? Специалисты уверяют, что на алкогольную компоненту приходится 38 %.
  2. Becherovka лимонная (Lemond) – помимо трав содержит экстракт цитрусовых плодов. Крепость напитка – 20 градусов.
  3. Becherovka Cordial (Кардинал) – ее состав взят с классической рецептуры, но добавлен липовый цвет. Крепость равна 35 %.
  4. Becherovka KV 14 – старинный вариант ликера с добавлением красного сухого вина. KV расшифровывается как Карловы Вары. Сахара в напитке мало. Алкоголя – 40 %.
  5. Becherovka ICE & FIRE – новинка компании представляет собой черную настойку с ментоловым привкусом (создание датируется 2014 годом). Новая Бехеровка – это острый напиток с содержанием алкоголя 30 %. В его составе присутствует немного перца чили. Употреблять «Лед и огонь» принято с тоником либо имбирным элем.

Что известно о составе Бехеровки?

Выпытать полный состав Бехеровки у производителей не удастся, поскольку все технологические нюансы засекречены. Но все же стало известно, что напиток делается из более 20 видов лекарственных растений. Некоторое сырье специалисты собирают на территории Чехии, остальные травы завозятся из других стран. Тем не менее, в народные массы просочилась информация о некоторых ингредиентах напитка и способе его приготовления.

Предположительно настойка Бехеровка состоит из следующих компонентов:

  • Анис;
  • Кардамон;
  • Гвоздика;
  • Перец душистый;
  • Корица;
  • Апельсиновая цедра.

Все компоненты помещаются в холщовый мешок и настаиваются в течение недели. Затем субстанцию переливают в овальные дубовые бочки и добавляют воду из целебных источников Карловых Вар. Если верить легенде, секретный рецепт приготовления Бехеровки распространился за пределы Чехии. Но в чужой стране напиток не получился качественным, и все потому, что в нем не было полезной подслащенной воды.

В дубовых бочках настойка хранится несколько месяцев. В подвале в это время поддерживается определенная температура воздуха и влажность.

Можно ли сделать Бехеровку дома?

Получится ли Бехеровка в домашних условиях? Поскольку рецептура ликера хранится за семью печатями, оригинальным он не будет. Но изготовить подобие полезного напитка сможет каждый взрослый человек.

Список компонентов:

  • Водка – 1 л;
  • Чистый спирт – 200 мл (если спирт разбавлен водой до концентрации 55 %, его берут в количестве 1.2 л);
  • Сахар-песок – 150 г (можно заменить фруктозой – 90 г);
  • Анис – 1 ч. л. без горки;
  • Кардамон – 2 – 3 коробочки;
  • Перец душистый или черный – 7 – 10 горошин;
  • Вода родниковая либо бутилированная – 250 – 300 мл;
  • Корица в палочках – 5 г;
  • Гвоздика – 15 – 20 головок;
  • Апельсиновая кожура без белой прослойки – полосочка длиной 5 см.

Как сделать Бехеровку своими руками в домашних условиях:

  1. Залить специи спиртом в стеклянной посуде и выдержать в темноте ровно 7 суток. Ёмкость должна быть плотно закрытой. Ежедневно ее нужно встряхивать, а на 8 день – пропустить через фильтр содержимое;
  2. Для приготовления сиропа использовать сахар и воду. Компоненты смешать и довести до кипения 2 – 3 раза, снимая пенную шапку. Допускать кипячения сиропа нельзя. Готовый продукт необходимо остудить;
  3. Процеженную настойку неспешно ввести в сироп, аккуратно перемешивая. Дать смеси настояться еще 1 неделю;
  4. Хранить готовый ликер в прохладном месте.

Чешский ликер Becherovka: как пить правильно

Оригинальную Бехеровку пьют неразбавленной и охлажденной до температуры 5 – 7°C. Рюмочки используют маленькие. По крайней мере, так поступают те люди, которые прислушиваются к рекомендациям производителя. Аромат хмельного немного ослабнет, но вкус станет более благородным.

Однако некоторые потребители употребляют ликер как аперитив, поскольку он обладает желчегонными свойствами и возбуждает аппетит. Другие почитатели напитка видят в нем дижестив – алкогольный стимулятор пищеварительных процессов.

Как в лечебных целях пить Бехеровку лучше выяснить у производителя. Представители компании говорят, что продукт в количестве нескольких капель можно добавить в чай или кофе. Когда употреблять ликер – до или после еды, зависит от сорта Бехеровки. Например, разновидность ICE & FIRE полезно принимать после приёма пищи. Если же потребителю больше нравится сорт KV 14, он должен учитывать, что напиток стимулирует выделение желудочного сока.

Закусывать оригинальный ликер не рекомендуется. В крайнем случае, можно взять дольку апельсина, присыпать молотой корицей и прожевать ее, если алкоголь кажется обжигающим.

В Словакии люди знают, как правильно пить Бехеровку, но отклоняются от традиции и запивают ликер светлым пивом. Хмель, солод и травяная основа создают неповторимый вкусовой эффект. Но и опьянение подобный симбиоз дает очень сильное.

Широкое применение Becherovka находит в изготовлении коктейлей. Оригинальный вариант хорошо гармонирует с вишневым, яблочным и смородиновым соками. KV 14 лучше смешивать с апельсиновым соком. Подойдут для коктейлей и ликеры, например, Triple Sec и Blue Curacao. В составе коктейлей резковатый напиток раскрывает свои наилучшие качества.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Source: AlkoZona.ru

Источник

Переболевшие COVID-19 часто рассказывают о головных болях, которые начали мучить их после выздоровления. По словам профессора Александра Амелина, руководителя Центра диагностики и лечения головной боли ПСПбГМУ им. Павлова, причин у них может быть множество — от последствий интоксикации, вирусного поражения оболочек мозга до посттравматического стрессового расстройства. И иногда только анальгетиками здесь не поможешь.

Читайте также:  У меня очень часто болит голова

Список возможных последствий ковида постоянно пополняется новыми симптомами и проблемами со здоровьем, которые переболевшие описывают в соцсетях. Многие жалуются на головные боли, которые появились после болезни.

«Прошло полтора месяца после выздоровления, но сейчас накатили последствия – мучают головные боли. (…) К кому обратиться, какие исследования сделать?», – написала читательница «Доктора Питера» в рубрике «Спросите пульмонолога».

По словам Александра Амелина, руководителя Центра диагностики и лечения головной боли ПСПбГМУ им. Павлова, в этом случае инфекция вряд ли виновата.

– Мы признаем наличие связи между событиями, если одно событие (головная боль) возникла в ближайшее время (7-10 дней) после воздействия повреждающего фактора (инфекции). Полтора месяца слишком большой срок для установления связи между инфекцией и головной болью. Надо искать другую причину цефалгии. Например, сохраняющуюся тревогу или депрессию, – сказал специалист.

Александр Амелин предположил, что головная боль после коронавирусной инфекции может возникать в том числе и на фоне сильного стресса.

– Сильный стресс может стать одной из причин таких головных болей. Если человек тяжело перенес ковид да еще на фоне того ажиотажа, который возник вокруг этой инфекции, или даже смерти близких у него может развиться посттравматическое стрессовое расстройство. Оно бывает у тех, кто испытал сильные эмоции и страх, как правило, связанные с угрозой для жизни. Стрессогенным фактором не обязательно должна быть болезнь — расстройство развивается у участников боевых действий, очевидцев землетрясения, терактов, пострадавших в ДТП. Многое, конечно, зависит не только от самого события, но и от врожденных и приобретенных особенностей психики, ее стрессоустойчивости. При посттравматическом стрессовом расстройстве голова будет болеть до тех пор, пока человек не получит необходимой психотерапевтической помощи. Синдром может еще долго сохраняться после того, как стрессогенный фактор перестал действовать. И только анальгетиками здесь не поможешь — они не лечат душу, – говорит Александр Амелин.

Читайте также: Психотерапевт НМИЦ им. Бехтерева: Тяжело переболевшие COVID-19 получают посттравматический стресс, близкий к боевому

Какой-то особой специфики у постковидных болей в голове, по словам невролога, нет. Как правило, они схожи с головной болью напряжения, которая возникает на фоне психоэмоционального или интеллектуального напряжения, иначе говоря, переутомления. Например, для многих пребывание в больнице или дома с длительной неопределенной тревогой «чем все закончится» – тоже стресс, испытание с которым многие не справляются. А возникшие тревожные мысли и страх перед возможными последствиями провоцируют развитие головной боли напряжения.

В то же время, по словам специалиста, возникшие неожиданно головные боли могут быть никак не связаны с последствиями коронавирусной инфекции. Например, одна из причин – развитие опухоли, поэтому нужна консультация невролога и, возможно, дополнительные обследования. При этом специалист рекомендует самим себе эти обследования не назначать.

– К примеру, МРТ головы не надо делать всем, у кого болит голова. Это должен решить врач, если что-то определенное заподозрит. Иначе найдут что-то незначительное, а человек, который не сможет правильно прочитать результат, будет потом еще больше переживать и зацикливаться на проблеме, которая на самом деле не существенна и не обьясняет его проблемы с самочувствием, – говорит невролог Первого меда.

Однако головная боль мучает не только переболевших, но и тех, кто только заболел COVID-19. Как говорится в рекомендациях Минздрава по профилактике и лечению коронавирусной инфекции, среди первых симптомов болезни она встречается в 8% случаев.

– Ничего удивительно в этих 8% нет, это немного. Например, при гриппозной инфекции головная боль встречается значительно чаще, но об этом никто не переживает и не говорит, считают само собой разумеющимся. Впрочем, никто также не переживает о происхождении головной боли при похмелье, после стресса. Вспомните себя: «голова разболелась после этого скандала». И вам понятно, почему это произошло, вы не бежите делать МРТ. Механизм развития головной боли при любом инфекционном заболевании абсолютно одинаковый. Независимо от того, чем конкретно болен человек — гриппом, ОРВИ или COVID-19. Никакой разницы нет, – считает невролог. – Слишком много напряжения связанно с этой инфекцией, к которой надо относится со всей серьезностью, но без паники.

© Доктор Питер

Источник

Побывать в Праге и не попробовать знаменитый Чешский ликер Бехеровку просто непростительно…

Впрочем Бехеровку не сложно приобрести и в наших краях…

Этот крепкий ликер (38%) известен не менее, чем чешское пиво. Многие люди первоначально воспринимают Бехеровку неправильно и ждут от нее приятного мягкого вкуса. На самом деле, это крепкий горьковатый ликер, который создавался как лечебное средство. Чтобы распробовать и полюбить его вкус, нужно сначала узнать, как правильно пить Бехеровку.

Занимательна история создания Бехеровки…

Впервые настойка появилась в Карловых Варах. Началом ее зарождения считают 1805 год. В то время в дом местного фармацевта Йозефа Бехера приехал на отдых английский доктор Фробриг. Мужчины быстро подружились из-за общих интересов: они увлекались медициной и смешиванием разных трав, масел и спирта. В течение всего пребывания друзья составляли рецепт травяной настойки, а перед отъездом Фробриг оставил Бехеру несколько рекомендаций и пожелал, чтобы друг довел дело до конца.

К 1807 году Бехер наконец создал ароматный специфический напиток для стимулирования пищеварения. Вскоре фармацевт стал продавать настойку как желудочные капли «Карлсбад Инглиш Биттер». Немногим позже Йозеф решил создать для ликера такое название, чтобы увековечить и свою фамилию. Так и появилась травяная настойка Бехеровка.

Читайте также:  Болит голова и кости

Бизнес начал процветать. Рецепт ликера Йозеф держал в строгой тайне и только через много лет решился рассказать его своему сыну Йоганну. Тот оказался еще лучшим бизнесменом, чем его отец.

Именно Йоганн Бехер придумал плоскую зеленую бутылку и желтую этикетку: до этого Бехеровка продавалась в непримечательной прозрачной колбе. Затем семейное дело продолжил внук Густав Бехер и его брат, благодаря которым ликер стал известен во многих других странах. Даже австрийский король оценил необычный вкус настойки и каждый год заказывал 53 тысячи литров для королевского двора.

Теперь чехи называют Бехеровку «тринадцатым лечебным источником» Карловых Вар.

Как делается ликер Бехеровка? (Бехеровка состав)

Конечно, рецепт настойки до сих пор находится в тайне. Известно только, что в ее состав входит более 20 видов чешских и привозных трав, которые настаиваются на спирту около недели. Затем экстракт переливают в специальные дубовые бочки овальной формы, где перемешивают с карловарской водой и сахаром. В погребах с особенной температурой бочки находятся еще 2-3 месяца.

Бехеровка, как пить?

Существует множество вариантов употребления Бехеровки. Причем как в чистом виде, так и коктейли с Бехеровкой. Перечислим самые известные и популярные вариации.

Производители настойки рекомендуют такой способ, как правильно пить бехеровку: в чистом виде в коньячных рюмочках перед ужином или поздним вечером во время беседы. Традиционная закуска в этом случае – долька апельсина, посыпанная корицей. Ценители напитка считают, что только так можно в полной мере насладиться оригинальным вкусом и травянистым ароматом напитка. Пить Бехеровку рекомендуют даже от усталости после рабочего дня.

В Словакии эту настойку чаще всего пьют с пивом следующим образом: 40-50 г бехеровки наливают в рюмку и охлаждают в холодильнике. Выпивают ее залпом, а после запивают хорошим светлым пивом.

В лечебных целях ложечку бехеровки добавляют в кофе или чай. В таком виде ее можно употреблять каждый день.

Очень популярен и известный коктейль с бехеровкой – «Бетон» (Бехеровка – тоник). Сделать коктейль с Бехеровкой очень просто: в желаемых пропорциях смешивают тоник (швепс) и бехеровку, добавляют лед и лимонный сок.

Кстати, именно эту версию предпочитаю и я сам…

Также ликер Бехеровка отлично сочетается с вишневым или яблочным соком.

Кроме чистой традиционной Бехеровки, производитель предлагает и другие интересные варианты с разными вкусовыми оттенками:

BECHEROVKA CORDIAL – традиционная травяная настойка с добавлением вкуса липового цвета. Крепость такого ликера – 35%.

BECHEROVKA KV – к основной гамме добавляется красное вино. Крепость напитка – 39-40%.

BECHEROVKA LEMOND – настойка, ароматизированная цитрусами и кумкватом. Основной вкус – лимон с оттенком апельсина. Такой ликер отличается меньшим содержанием спирта: его крепость составляет всего 20%.

Существует множество и других вариантов, как пить Бехеровку. Вы можете придумывать собственные рецепты коктейлей и открывать новые грани вкуса.

Как говориться – на здоровье…

P.S. ???? Кстати, не забудьте подписаться на канал…

Источник

Средняя оценка:

4,9

17 отзывов

Мега

Отзыв: Ликер Becherovka мне очень сильно понравился своим неповторимым и особым вкусом. Имеет очень приятный вкус, недорогой по цене. Есть различного литражу, от маленького к большому. Достаточно мягко пьется, не содержит горечи. Всем советую попробовать) Ликер просто бомба!

Для любителей горьковатых ликеров

Достоинства: Очень гармоничный вкус.

Отзыв: Мой любимый напиток – Ликер Becherovka – чешский крепкий натуральный травяной ликер (38″), настоянный на более чем 20 лекарственных травах. Производится в Карловых Вар. Назван по имени аптекаря Йозефа Бехера. Имеет горьковато-сладкий вкус и золотистый цвет, приятный аромат.
Ликер благоприятно влияет на пищеварительную систему. (так считается). Употреблять лучше всего вечером перед ужином маленькими рюмочками. Можно также добавлять в чай или кофе. Особенно люблю бехеровку зимними вечерами, согре… Читать далее

Супер!

Достоинства: Приятный вкус.

Недостатки: Нет.

Отзыв: Очень классный Ликер. Вкус такой себе. Пить можно, но он на любителя мне он понравился, но я что-то чуствою что что-то не так с ним но он нормальный можно пить. Вкус у нее хороший, мягкий
и градусов не много. Можно также добавлять в чай или кофе. Также у него очень гармоничный вкус. Советую попробовать его.

Приятный напиток

Достоинства: Оригинальный и приятный.

Недостатки: Нужно пить по чуть-чуть – но это не недостаток, а предостережение.

Отзыв: Мне этот напиток очень нравится, но только с тем условием, чтобы пить его в небольших количествах. То есть грамм 30 максимум. Ведь это все же настойка на разных травах, поэтому если выпить ее очень много, состояние может быть умопомрачительно плохим. Ликер этот рассчитан именно на умеренное потребление.

Отличный!

Достоинства: Качественный, и приятный вкус.

Недостатки: Нет.

Отзыв: Прекрасный ликер! попробовала его у подруги, когда приезжала к ней в гости – очень понравился вкус! прекрасный вкус, очень насыщенный, потом во рту тоже прекрасный привкус, не могу сказать что он напоминает – но ощущения классные очень! много его не выпьешь, особо не пьянит.

Отличный ликер

Достоинства: Вкусная
Пить можно как чистом виде так и в коктейлях.

Недостатки: Написаны на бутылке: “Чрезмерное употребление вредно для здоровья”.

Отзыв: Впервые попробовал его находясь в Чехии. Отмечали новый год, и тогда на мою просьбу “что нибудь выпить” бармен налил Бехеровки. Вкус меня приятно удивил, а крепость – порадовала. Ликер отлично пьется в чистом виде, хотя и рекомендуют делать коктейли.
Кроме этой, классической, Бехеровки есть и в другой бутылке. Вкус у нее мягче и градусов поменьше. Подругам больше понравилась облегченная версия. А мы предпочитали классику. Теперь у меня Чехия ассоциируется с отличным пивом и Бехеровкой. По возм… Читать далее

Один из известных чешских напитков.

Достоинства: Вкусно и полезно.

Недостатки: Нет.

Отзыв: Это ликёр на травах с полностью натуральным составом, стимулирующее средство для желудка с терпким травяным ароматом и вкусом. Отличается сладковатым вкусом, в котором пикантная горечь соседствует с бархатистым пряным послевкусием. Крепость напитка составляет 38 градусов.

Стоит попробовать!

Достоинства: Приятный вкус, есть какая-то изюминка, достойное оформление тары.

Недостатки: Недостатков нет.

Отзыв: Ликер приятен на вкус, можно смешивать с водкой и спрайтом, получается коктейль, весьма интересный. Сама тара привлекает к себе внимание, смотрится достойно, поэтому украсит ваш праздничный стол. Если вам надоели алкогольные напитки в виде вина, пива, водки или же коньяка, рекомендую разнообразить свою “винную карту ” этим напитком.

Незабываемый вкус

Достоинства: Необычный вкус качество.

Недостатки: Нету.

Отзыв: Покупали на свадьбу всем понравилось.

Отличный напиток

Достоинства: Пряный вкус, хорошо сочетается с другими напитками.

Недостатки: Высокая цена.

Отзыв: Бехеровка – один из моих любимых алкогольных напитков. Очень нравится пряный вкус, особенно в сочетании с ананасовым соком. Отлично подходит, как для создания коктейлей, так и как самостоятельный напиток. Имеет согревающие свойства.
Единственным его недостатком является цена.

На любителя

Достоинства: Ароматный и в меру терпкий.

Недостатки: Употреблять только в коктейлях.

Отзыв: Ликер Becherovka впервые был порекомендован мне в одном из обычных баров. Полагаясь на мнение бармена решили заказать. Так как я не являюсь алкогольным гурманом, признаюсь честно, этот ликер мне понравился лишь в сочетании с другими ингредиентами в коктейлях. Чистым пить его не понравилось.

Интересный вкус

Достоинства: Оригинальный вкус.

Недостатки: Довольно крепкий напиток – 38 градусов.

Отзыв: Как и любой ликер, Бехеровка имеет своих поклонников, и тех, кому вкус данного напитка не понравится. Я отношусь к первым.
Несмотря на достаточно большую крепость напитка (почти как у водки!), вкус мягкий. Смесь различных трав и специй в составе создают интересный, оригинальный, пикантный вкус. Отлично сочетается в виде коктейля с яблочным соком. Зимой пара ложечек ликера, добавленных в горячий чай, помогут согреться и создать хорошее настроение.

Вкусный ликер

Достоинства: Вкус, запах, возможность мешать с множеством напитков.

Недостатки: Как не крути, а всё спиртное вредно, так что употребляйте с умом!

Отзыв: Очень вкусная штука, можно делать много разных коктейлей. Отлично пьёться с яблочным соком или с тоником (помоему с тоником называеться этот коктейль “Бетон”). Недорого стоит, нет каки-то неприятных запахов или привкуса. Хоть я и е любитель спиртного, но Бехеровка мне очень понравилась!

По-пражски

Отзыв: Впервые попробовала Бехеровку в гостях у подруги, когда ее мама с Праги привезла бутылочку домой. Девочки лечились ей и она показалась им горькой, ну а мне она очень поравилась. Очень легко пьется. И в горле становится тепло после пары глотков. Советую попробовать, очень достойный напиток.

Отличный ликёр

Достоинства: Вкусно.

Отзыв: Думаю, что этот ликёр достоин уважения. Я сам не любитель выпить, но когда у меня было день рождения по исполнению 18 лет, я только и пил этот ликер. Конечно скажу, что он не лучший, но можно даже сказать он на любителя. Мне очень понравился, незнаю как вам, а по мне лучший!

Отлично

Достоинства: Гармоничный вкус.

Недостатки: Дороговат.

Отзыв: Этот напиток для настоящих ценителей ликёра! !! Пьётся очень мягко и чудесно, замечательное послевкусие и гармоничность трав в составе ликёра делают его по истине божественным напитком, отлично подходит для лечения простуды и просто что бы расслабиться после работы!

Отличный

Отзыв: Классный ликер. Приятный на вкус. Голова не болит. Настроение отличное))) Пила правда раза 3 его только… )).

Отзывы на Ликер Becherovka в категории Продукты питания.
Вы можете написать отзыв на этот предмет или добавить новый предмет, которого еще нет на сайте и написать отзыв на него.

Источник